ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинская милиция превращается в угрозу для соотечественников

Корреспондент.net, 24 мая 2013, 12:57
0
53
Корреспондент: Украинская милиция превращается в угрозу для соотечественников
Фото: Reuters
Пресс-служба МВД располагает иными цифрами

Доверие соотечественников к милиции теперь соизмеримо со статической погрешностью - ей верят менее 1% украинцев. Слабо профессиональные, коррумпированные и деморализованные люди в погонах превращаются из защитников сограждан в угрозу для них, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание отмечает, что, согласно данным исследования Института социологии НАН Украины, если в 1994 году преимущественно доверяли правоохранительным органам 10%, а полностью доверяли 3% украинцев, то в 2013-м - соответственно 8% и 0,8% населения.

Учитывая, что в милиции служат 171 тыс. человек, выходит, что в ее кристальную честность верят разве что сами сотрудники органов и члены их семей.

Со своей стороны, пресс-служба МВД располагает несколько иными цифрами: по информации Харьковского института социальных исследований, стражам порядка доверяют почти 26% соотечественников. Впрочем, и эти цифры блекнут на фоне других европейских стран. К примеру, в Польше данный показатель составляет 57%, в Грузии - 87%, а в Финляндии - 94%.

Эксперты объясняют украинское недоверие к правоохранительным органам целым рядом факторов, среди которых - низкие зарплаты и соответствующий профессиональный уровень, а также сложившаяся система, при которой МВД растеряло стремление выполнять законы, зато получило новую цель - использовать данную ему законом власть в иных, отнюдь не гуманных целях.

Корреспондент продолжает, что еще один убивающий структуру, а заодно и народное доверие к ней фактор - коррупция, не оставляет надежды Геннадий Москаль, в прошлом - замглавы МВД Украины, а теперь народный депутат.

По его словам, так называемые общаки, когда деньги, полученные в качестве взяток, собираются по цепочке с низа до верха, ныне существуют во всех без исключения подразделениях ведомства.

Аналитики уверены, что все эти составляющие превращают милицию из защитников сограждан от опасности в ее источник. "У нас милиция предпочтет выбить показания, чем профессионально провести следствие и собрать доказательства, сфальсифицировать виновность, чем умом доказать ее. Они заточены на это", - уверен правозащитник Богдан Хмельницкий.    

Издание приводит статистику Харьковской правозащитной группы: в 2009 году от рук стражей порядка в большей или меньшей степени пострадали 600 тыс. украинцев, в 2010-м - 800 тыс., а в 2011-м - уже 1 млн соотечественников. В глазах общества милиция превратилась в репрессивный аппарат, беспощадный ко всем, кто попадается ему на пути, констатируют правозащитники. 

Почему и как правоохранители превращаются в ужасающую угрозу для украинцев, а также каким образом власти еще больше развязал руки милицейским коррупционерам, читайте в свежем №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинажурнал Корреспонденткоррупциямилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях