ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Аналитика: Как в Украине будут наказывать за наркотики?

BBC Україна на русском, 31 мая 2013, 16:27
0
631
Аналитика: Как в Украине будут наказывать за наркотики?
Фото: МВД
В Украине изменят методы борьбы с наркоманией

Вскоре украинское правительство должно утвердить документ, который может изменить методы борьбы с наркоманией в Украине. Вероятно, это поможет сделать хранение небольших доз наркотиков административным, а не уголовным правонарушением, пишет обозреватель ВВС Україна Олег Карпьяк.

Национальная стратегия в отношении наркотиков до 2020 года призвана гуманизировать антинаркотическое законодательство, сосредоточиться больше на лечении, а не наказании потребителей и упростить жизнь медикам, имеющим дело с наркотическими веществами, говорят в Государственной службе по контролю за наркотиками (ДСКН).

Как свидетельствует официальная статистика МВД за два прошедших года, 53% преступлений в сфере наркотиков приходятся на ст. 309 Уголовного кодекса, которая карает тех, кто покупает, производит или хранит наркотики без цели сбыта. То есть, борются в основном с потребителями, а не с продавцами запрещенных веществ.

При этом, по нынешним законам, три грамма конопли приравниваются, например, к трем граммам героина, поскольку то и другое - "наркотическое средство".

В зависимости от обстоятельств преступления, нарушителю по ст. 309 УК может угрожать как штраф или арест на 6 месяцев, так и тюремное заключение на 5-8 лет.

Однако в последнее время эту норму критикуют не только активисты "Конопляного марша" в Киеве, но и чиновники, призванные бороться с наркозависимостью.

"Анализ практики показывает, что, как правило, основным объектом (деятельности правоохранителей - Ред.) выступают действительно мелкие дилеры и сами потребители - статьи 307 и 309", - сказал ВВС Украина Владимир Яценко, советник ДСКН.

Г-н Яценко - соавтор Национальной стратегии в отношении наркотиков до 2020 года, которая в конце мая, пройдя все необходимые инстанции, поступила на окончательное утверждение в Кабмин.

Принятие этой прогрессивной, по мнению активистов, стратегии было одним из требований участников девятого "Конопляного марша" в Киеве, который состоялся 18 мая.

Одно из требований активистов - декриминализировать часть 1 упомянутой ст. 309 Уголовного кодекса. По их словам, милиция использует эту норму, чтобы требовать взятки от задержанных, у которых нашли с собой несколько граммов конопли, угрожая возбудить против них уголовные дела.

При этом, отмечают авторы сайта www.marshsvobody.in.ua (организаторы "Конопляного марша"), они не поддерживают идею полной легализации никаких наркотиков, в том числе марихуаны, как об этом иногда пишут СМИ.

В самой стратегии есть депенализация деяний и декриминализация некоторых статей Уголовного кодекса Украины и внесение соответствующих изменений в законодательство, сохраняя за этими действиями статус правонарушений".

Г-н Яценко из ДСКН сказал ВВС Украина, что лично он "за" декриминализацию 309-й статьи, но считает, что этого мало, и нужно активнее поощрять лечение наркозависимых.

На момент выхода статьи, в пресс-службе МВД не смогли прокомментировать, как в министерстве относятся к идее декриминализировать эту норму, однако сказали, что ранее этот вопрос изучался.

"До этого "антиконопляного" марша вообще не было ни резонанса, ни общественного внимания. Люди просто хотят курить коноплю так, как это делается в Голландии. А у нас законодательством это не предусмотрено", - сказал ВВС Украина Сергей Пархоменко, ответственный сотрудник пресс-службы МВД.

2000 долларов взятки

"Меня зовут Алексей, мне 23 года, живу и работаю в Киеве. Занимаюсь боксом, катаюсь на мотоцикле, работаю в сервисном центре на руководящей должности. Периодически люблю курить коноплю. Не курю сигареты и очень редко употребляю алкоголь. От природы не агрессивен, никого не трогаю", - рассказывает ВВС Украина свою историю киевлянин, который попросил изменить его имя.

Этой весной, рассказывает парень, он вышел на улицу с 3 граммами конопли в кармане, и его задержали люди в штатском, которые представились милиционерами. Угрозами и запугиванием они обыскали его и при свидетелях изъяли пакетик с марихуаной. Затем задержанного доставили в дарницкий отдел Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

"Они угрожали, хамили, пытались запугать. Спрашивали, богатые ли у меня родители, и любым способом пытались выяснить мою платежеспособность", - рассказывает Алексей.

По словам парня, ему намекнули, что после экспертизы отобранной у него конопли ему могут вместо 3 граммов приписать больше, и отобрав паспорт, отпустили.

"Откупиться мне обошлось относительно недорого, через знакомых в определенных кругах, всего 2000 долларов США. Но паспорт еще там, что доставляет мне массу неудобств. Такие дела", - сказал Алексей.

По словам Тараса Ратушного, представителя "Конопляного марша", этот случай является лишь одним из многих в Украине.

На момент публикации статьи ВВС Украина не получила комментария от МВД относительно обвинений в адрес милиции, которая якобы шантажирует задержанных под предлогом борьбы с наркоманией.

Г-н Яценко из Госслужбы контроля за наркотиками говорит, что даже если правоохранители борются с наркодилерами, это все равно не уменьшает спрос на рынке запрещенных веществ. Поэтому, по его словам, нужно действовать новыми методами.

"Наркотик есть наркотик"

Один из таких методов, по словам чиновника, - альтернативное лечение. Это когда наркозависимого вместо наказания за незначительное правонарушение отправляют на принудительное лечение.

"У тех, кто злоупотребляют наркотиками, в жизни и так не все получилось, они и так страдают, а мы их еще и наказываем. Их надо лечить, формировать у них мотивацию к жизни без наркотиков", - говорит г-н Яценко.

Национальная стратегия, по его словам, должна направлять наркополитику на профилактическую работу вместо карательной, которая ныне преобладает.

"Хотя и карательная должна быть, но ее эффективность надо направить именно на наркобизнес", - добавляет советник ДСКН.

Он также сказал, что стратегия не предусматривает разделения наркотиков на "легкие" и "тяжелые", о необходимости которого говорят некоторые активисты.

"Наркотик есть наркотик", - сказал чиновник, добавив, что в постановлении Кабмина о перечне наркотических средств все запрещенные вещества имеют четкую классификацию.

По словам г-на Яценко, ДСКН имеет информацию из Кабмина о том, что правительство вскоре утвердит стратегию без существенных поправок.

После этого многое в изменении наркополитики будет зависеть от законодателей.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях