ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Днепропетровске родители отсудили у больницы 500 тыс грн за заражение их дочери ВИЧ

Корреспондент.net, 5 июня 2013, 18:16
0
80
В Днепропетровске  родители отсудили у больницы 500 тыс грн за заражение  их дочь ВИЧ
Фото: АР
Родители отсудили у больницы 500 тыс грн

В Днепропетровске родители 16-летней девушки отсудили у городской больницы 500 тыс грн за то, что медики заразили их дочь ВИЧ-инфекцией. Такое решение вынес Апелляционный суд Днепропетровской области.

Как рассказал изданию Вести адвокат пострадавшей семьи Олег Несинов,  его подзащитные 14 лет добивались компенсации от больницы.

"В 2011 году суд присудил 125 тыс. грн морального ущерба, но мы подали апелляцию. Родители требовали выплатить им 1 млн грн: 100 тысяч - за материальный ущерб и 900 тысяч - за моральный. Обычно, если с момента преступления проходит 15 лет, суд имеет право закрыть дело по истечении срока давности. Однако это дело стало исключением, и Апелляционный суд удовлетворил наш иск наполовину, но нас это устраивает", - рассказал Несинов.

Как сообщается, о том, что девочка заражена ВИЧ-инфекицей родители узнали спустя некоторое время после ее рождения, когда она заболела. После проведения анализов, медики установили, что ребенок заражен ВИЧ. Родители оказали здоровы.

Правоохранители возбудили дело, а в ходе расследования выяснили, что в отделении есть девочка, которая родилась с ВИЧ, а позже выявили и еще одну зараженную девочку. 

"Медработники одними и теми же инструментами делали уколы всем трем детям. Среди них оказалась и дочь моей подзащитной. Установить виновного не удалось, поэтому родители подали иск против больницы", - пояснил Олег Несинов.

Спустя год девочка-носительница инфекции умерла. По словам адвоката, ВИЧ ей передался от матери.  

Также сообщается, что в детской горбольнице № 3 выплачивать указанную сумму не собираются. "Нет никаких доказательств, что девочку заразили ВИЧ-инфекцией именно в нашей больнице. В 1997 году, когда произошел скандал, уволили все руководство больницы, но виновных так и не нашли. Поэтому наше медучреждение будет подавать на апелляцию", - рассказала замглавврача по лечебной работе Раиса Сердюк.

Напомним, в ноябре прошлого года в Днепропетровске ВИЧ-инфицированный заявил, что подает жалобу в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников одного из банков, которые якобы распространили информацию о его заболевании, чтобы выбить долги.

По материалам: Вести.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях