ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сорвать маски. МВД предлагает запретить закрывать лицо на митингах - Ъ

Корреспондент.net, 11 июня 2013, 13:57
0
78
МВД - митинги - протесты - Сорвать маски. МВД предлагает запретить закрывать лицо на митингах - Ъ
Фото: АР
В МВД придумали новые нормы для проведения митингов

Министерство внутренних дел Украины предлагает изменить закон о мирных собраниях, запретив участникам митинга закрывать свои лица каким-либо образом и носить оружие, пишет Коммерсантъ-Украина.

Кроме того, в министерстве предложили переложить ответственности за нарушения во время массовых акций не только на самих хулиганов, но и на организаторов действия. Подобный документ со всеми изменениями подготовил замглавы МВД Виктор Ратушняк. Предложенные инициативы уже поддержал комитет Верховной рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Среди других новшеств - предупреждение органов власти о будущей акции за 48 часов до ее начала, а также обязательный контроль со стороны правоохранителей.

"Если будут поданы две одинаковые заявки на проведение акций в одном месте от двух противоборствующих организаций, милиция должна иметь время на подготовку, местные власти - на то, чтобы обратиться в суд с просьбой запретить конфликтные мероприятия, а суд - на принятие решения", - пояснил Ратушняк.

Всех участников собраний будут просить не закрывать лица шарфами, капюшонами или масками, чтобы потом можно было установить личности нарушителей. Такая идея, заметили в ведомстве, возникла после нападения со снежками на народных депутатов. Новые ограничения могут коснуться и ношения оружия.

"Это оружие, колюще-режущие предметы и предметы, которые могут быть использованы для причинения телесных повреждений, боеприпасы, пиротехнические изделия, взрывчатые, легковоспламеняющиеся и едкие вещества", - добавили в МВД.

Стоит отметить, что в комитете ВР не поддерживают норму об ответственности не только нарушителей, но и организаторов. Аналогично они не согласны с запретом на ношение масок. Общественные активисты отреагировали на предлагаемые реформы отрицательно.

"Это закручивание гаек по российскому сценарию. Аналогичные изменения в закон были внесены в РФ после беспорядков на Болотной площади. И наша власть тоже демонстрирует далеко не мирное отношение к участникам мирных собраний, рассматривая их как экстремистов. Выход один - собирать молодежь, выходить на улицы и не допустить принятие законопроекта", -подчеркнул участник Всеукраинской инициативы За мирный протест! Михаил Лебедь.

Как сообщали в МВД вчера, 10 июня, кто-то из свидетелей событий на митинге 18 мая может стать подозреваемым.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях