ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: в Украине приобретает популярность охота на собак

BBC Україна на русском, 15 июня 2013, 17:12
0
100
СМИ: в Украине приобретает популярность охота на собак
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
СМИ рассказывают о новой жестокой украинской игрушке - догхантинге

Газовые переговоры Украины с Россией, план решения "вопроса Тимошенко", догхантеры и интернет-сервис "одноразовых задач" - обзор еженедельников.

Сокровище нации

Политическо-экономическая битва между Киевом и Москвой за украинскую газотранспортную систему входит в решающую фазу, пишет "Корреспондент". Россияне сознательно сокращают транзит своего газа через Украину, выводя его более дорогими окольными путями, тем самым заставляя Киев передать один из крупнейших газогонных комплексов планеты в общее пользование.

"Россия сжигает 10% своего газа, чтобы обеспечить его транспортировку в Европу", - отмечает замдиректора аналитического центра "Экспертный совет" Глеб Простаков.

Обходные газопроводы - это лишь часть большой геополитики Москвы, пишет еженедельник. Кооперация России с Украиной сворачивается на всех фронтах. Один из примеров - российская "Роснефть". Ранее компания транспортировала сырье на свои заводы в Чехии через Украину, но теперь она загружает нефть на танкеры в Новороссийске, везет ее в Италию, затем перекачивает до Австрии, и уже оттуда - в Чехию.

"Платят дороже, лишь бы не платить Украине, - считает член наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Константин Бородин. - Это - целенаправленная политика".

Эксперт отмечает, что Украина уже потеряла около 50% транзита газа и 75% нефти. "Общество должно быть проинформировано и должно принять решение, например: мы, украинцы, умрем, но трубу "Газпрому" не отдадим. Но это решение должно быть осознанным", - говорит Бородин.

Однако "Газпром" выбрал не лучшее время для своей атаки на Украину, пишет "Корреспондент", цитируя энергетического эксперта Михаила Гончара. Цена на энергоносители падает по всей Европе, там уже сейчас создался переизбыток газа. Из-за коррупции и неэффективного менеджмента российская монополия за последнее десятилетие "упустила" экспансию сланцевого газа, глобальный бум сжиженного газа и рост спроса на энергоносители в Китае. К тому же, Украина в последний момент перед сдачей своей трубы продемонстрировала "новое оружие" - она начала прокачивать европейский газ в реверсном направлении. Такой "поворот рек назад" убивает газовую монополию России в Украине, пишет еженедельник. В частности, в 2013 году Киев планирует получить 5 млрд куб.м газа из Словакии.

А недавно сам украинский президент в своем ежегодном обращении предложил воскресить идею экс-премьера Юлии Тимошенко по строительству газопровода "Белый поток", который по дну Черного моря свяжет Крым и Грузию, что даст возможность получить газ из Азербайджана и Средней Азии. "Авантюрная" идея понравилась даже оппозиции, пишет еженедельник.

"Будем надеяться, что это не просто способ попугать Россию, - заявил нардеп от УДАРа Павел Розенко, - Что это будет действенный способ решения диверсификации поставок газа".

Выпустят ли Тимошенко?

На Западе "нащупали" возможность договариваться с украинским руководством о судьбе заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко и почувствовали готовность украинского руководства договариваться, пишет "Зеркало недели", анализируя определенные изменения в вопросе "Тимошенко - соглашение об ассоциации", состоявшиеся в мае. В начале этого месяца, утверждает еженедельник, до сведения Януковича было доведено, что официальный Берлин готов обсуждать вопрос о предоставлении Тимошенко возможности пройти курс лечения в Германии.

Посредником в переговорах с украинской стороны, как считает "Зеркало недели", был избран Константин Елисеев, который 13 мая фактически получил повышение - был назначен уполномоченным Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов (другими словами - параллельным министром иностранных дел).

Со стороны Запада в качестве "поручителя" выступает немецкий канцлер Ангела Меркель, которая слишком откровенно не верит Януковичу, а Янукович не верит никому, продолжает еженедельник. Однако несмотря на это, "Зеркало недели" считает, что "соглашения" можно достичь, и механизм его будет заключаться в том, что судьба ассоциации, вероятно решится в сентябре. До этого момента Украина должна предоставить гарантии освобождения Тимошенко и, в свою очередь, получить гарантии того, что соглашение будет подписано. Освобождение экс-премьера теоретически может состояться в октябре. А все точки над "і" должны быть расставлены в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, прогнозирует еженедельник.

Однако, отмечает "Зеркало недели", немного смущает, что вроде бы поначалу цивилизованный политический процесс все больше напоминает обычный политический торг.

"В европейских столицах замечают, насколько устало Виктор Федорович уклоняется от назойливых объятий России, - отмечает еженедельник. - Он боится остаться с Путиным один на один. Он боится остаться с Путиным один на один. Ему нужна "подписка". Или, если угодно, "крыша"".

Готов ли Янукович выпустить Тимошенко? "Скорее да, чем нет", - считает еженедельник, добавляя, что в Германии она для него менее опасна, чем в Украине. Но единственное, что может серьезно заставить задуматься Януковича о том, стоит ли выпустить своего "политического врага" - это, по мнению "Зеркала недели", возможная реакция его донецкого электората.

"Выпустил — дал слабину, — именно так могут расценить выход Тимошенко на свободу на Донбассе. А что думают там, Виктору Федоровичу не все равно", - отмечает еженедельник.

Жизнь собачья

"Комментарии" рассказывают о новой жестокой украинской игрушке - догхантинге - уничтожении бродячих собак жителями городов.

"В Украине набирает обороты новое, довольно сильное движение людей, в основном молодых и с деньгами, которые истребляют животных не потому, что им кто-то за это платит или заставляет их это делать, а потому, что они получают от этого удовольствие", - рассказывает еженедельнику директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он знакомит журналиста еженедельника со сленгом догхантеров. На экране - дворовая собака лежит на боку и вздрагивает в конвульсиях. Это - "велосипед", что означает, что яд, который бросили собаке, подействовал.

Догхантеры утверждают, что таким образом они защищают граждан от нападения агрессивной стаи, пишет еженедельник, однако зоозащитники опасаются, что после собак догхантеры могут заняться людьми.

"Какие они там догхантеры? Обычные убийцы беззащитных животных, которые получают удовольствие от страданий живого существа. Разве это не опасно для общества?" - спрашивает президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Ася Серпинская. - Следующие их объекты - пенсионеры, бомжи, дети и сумасшедшие".

Она вспоминает историю о днепропетровских маньяках - серийных убийцах, осужденных в 2009 году, которые снимали свои зверства на телефон. До нападения на людей маньяки полтора года пытали кошек и собак, пишут "Комментарии".

Однако догхантер Святогор, с которым общается еженедельник, убеждает, что те, кто охотятся на собаку, не раскидывают яд где попало, а ориентируются на конкретную собаку или стаю, и иногда дают животному смертельный кусок колбасы с ядом прямо из рук. К тому же, напоминает Святогор, который работает юристом, хозяева должны выгуливать собак в намордниках, что предусмотрено законом, пишет еженедельник.

"Метнуться кабанчиком"

Киевский программист Роман Киригетов неоднократно менял свое дневное расписание из-за мелких бытовых проблем: иногда срочно надо отнести обувь в ремонт, или проснуться в пять утра, чтобы забрать документы у проводника. Такие заботы знакомы всем украинцам, но только Киригетову удалось сделать из них бизнес. Сегодня он владеет компанией, которая специализируется на предоставлении таких услуг, рассказывает еженедельник "Фокус".

В мире эта идея не нова, пишет еженедельник. В Америке уже четыре года назад был создан сервис выполнения задач TaskRabbit.com. Платформа пользовалась большим успехом, поэтому Роман решил заполнить эту нишу в Украине. Вместе со своим приятелем Александром Юрьевым он создал сайт, который был назван весьма иронично - "Метнись кабанчиком". Благодаря социальным сетям и "сарафанному радио" сервис быстро приобрел сторонников как среди заказчиков, так и среди курьеров и других "исполнителей поручений", рассказывает "Фокус".

"Метнись кабанчиком" - первый подобного рода сервис в Украине, и пока у него нет конкурентов, пишет еженедельник. Отчасти, конкуренцию ему создают сайты по поиску работы и доски частных объявлений. По мнению директора рекрутинговой компании "Форсаж" Елены Грищук, проект, направленный на "одноразовые задачи", может оказаться успешным.

"Сейчас такое время, когда компании вынуждены экономить, и аутсорсинг приобретает большую популярность", - говорит Елена Грищук.

Подготовил Виталий Модло, Служба Мониторинга BBC

Источник: ВВС-Україна        

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях