ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские заробитчане гибнут в ЕС чаще, чем об этом информирован МИД - правозащитники

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 12:29
0
52
Украинские заробитчане - Украинские заробитчане гибнут в ЕС чаще, чем об этом информирован МИД - правозащитники
Фото: AP
В ЕС имеет место множество случаев гибели выехавших на заработки украинцев

В странах-членах ЕС имеет место множество случаев гибели выехавших на заработки украинцев, однако в Министерство иностранных дел Украины (МИД) информация об этом попадает не всегда.

Об этом сообщили в Европейской правозащитной организации The Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers (PEOPIL).

"Я понимаю, что сейчас это звучит шокирующее, но таких случаев очень много", - заявил член PEOPIL Николай Гольбин.

В качестве примера он привел случай, когда в Украину из Италии было доставлено тело украинского моряка без органов. "Человек работал моряком, но был доставлен в больницу (в Италии) без документов, и посчитали, что он бомж и без разрешения родственников изъяли органы. У нас есть данные экспертизы, что органы изымались у живого человека", - заявил Гольбин.

Он также сообщил, что в ответ на официальный запрос PEOPIL МИД Украины сообщил, что на рабочем месте в странах ЕС погибло 52 человека. При этом правозащитник не уточнил, за какое время. "Насколько мне известно, людей погибает гораздо больше", - подчеркнул Гольбин.

Член Совета директоров PEOPIL Павлакис-Мошоу отметила, что на граждан Украины, как и граждан ЕС, распространяются права на судебную защиту за рубежом, в том числе, если они находятся там нелегально. Однако украинцы зачастую не знают об этом.

Напомним, согласно представленным Госстатом и Институтом демографии Национальной академии наук Украины (НАНУ) результатам второго масштабного исследования трудовой миграции украинцев, проведенного за счет ЕС, с января 2010 года по середину июня 2012 года за границей с целью заработка находилось 1,2 млн граждан. Стоит отметить, что из них 98,2% уже работали, а 1,8% искали работу.

Подчеркнем, что наибольшее количество мигрантов на западе Украины - 10,8%, в остальных четырех регионах их доля составляет 1-1,9%, а 63% украинцев за рубежом работают свыше нормы.

Также стало известно, что шансы украинцев найти хорошо оплачиваемую работу за рубежом значительно уменьшились из-за затяжного экономического кризиса в Европе.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраиназаробитчанеМИДгибель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях