ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Известный польский журналист написал книгу об "оранжевой" революции

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 19:07
0
15

Известный польский журналист, аналитик издания Gazeta Wyborcza Мартин Войцеховский написал книгу "Помаранчевый майдан", передает УНИАН.

Как говорится в статье польского издания по этому поводу, книга не является репортажем с места событий, а скорее является попыткой ответа на вопрос, почему собственно в Украине состоялся Майдан. Это рассказ о последнем десятилетии развития Украины.

В книге речь идет о гибели украинского журналиста Георгия Гонгадзе и начале протестов в Украине против действующей власти. По мнению Войцеховского, именно гибель журналиста способствовала пробуждению Украины, в то же время польский автор описывает самого Гонгадзе как противоречивую личность.

Таким образом, эта книга написана взвешенно, беспристрастно: автор критически относится к положительным героям и толерантно - к "черным характерам" своего рассказа. Как отмечается в статье Gazeta Wyborcza, публицист Войцеховский принадлежит к последователям Ежи Гедройца, который считал, что от того, насколько долго будет существовать независимое, сильное государство над Днепром, так долго Россия не сможет воплотить своего бреда о возобновлении империи.

Войцеховский не может выразить симпатии к бывшему Президенту Украины Леониду Кучме, однако отдает "кесарю кесарево" - подчеркивает, как сильно Кучма боролся за признание российскими элитами Украины как независимого государства. В то же время, Войцеховский пишет, что Кучма на протяжении всего своего правления оставался советским человеком.

Войцеховский также открыто пишет о лидерах Помаранчевой революции, об их слабостях. Журналист вспоминает, каким очень "мягким политиком" в свое время был Виктор Ющенко, и вспоминает свой разговор с этим украинским политиком перед его отставкой с должности премьер-министра в 2001 году: "Никогда до сих пор я не встречал человека, такого перепуганного, парализованной страхом. Сугубо по-человечески было жаль Ющенко, но как политика я оценивал его очень строго", - отмечает польский журналист. Дальше он описывает метаморфозу Ющенко, который будучи оппозиционным кандидатом в президенты был отравлен во время избирательной кампании 2004 года, и в конечном итоге на себе убедился, что "у нас убивают" - автор воздает должное мудрости и решительности Ющенко в период Помаранчевой революции.

Также польский журналист описывает становление гражданского общества в Украине - начиная от "безнадежных" 90-х годов до процесса пробуждения национального сознания, нарастания национального возмущения, помаранчевого Майдана и победы демократии.

В то же время, Войцеховский в своей книге затрагивает вопрос о том, что было создано после революции, но даже не пытается ответить на него. Однако, он констатирует разочарование украинцев после революции. Но автор пытается сказать, что оценить революцию в Украине можно будет лишь с определенного расстояния, нужно время, чтобы понять, что смогли сделать украинцы за два года после Майдана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях