ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских городах почтили память погибших в войне

Корреспондент.net, 22 июня 2013, 17:23
0
191
В украинских городах почтили память погибших в войне
Фото: Корреспондент

Сегодня в День скорби в украинских городах почтили память погибших в войне.

Депутаты Батьківщины почтили память погибших в войне Молитвой памяти

Председатель Политсовета ВО Батьківщина, председатель фракции Батьківщина Арсений Яценюк, народные депутаты от фракции, депутаты Киевсовета и сторонники Батьківщины почтили память погибших в годы Второй мировой войны.
Как сообщили в пресс-службе Батьківщини у Кургана Бессмертия в столичном Парке Победы прошла Молитва памяти по погибшим в годы войны.

Молитву возглавили архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Бориспольский Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний, епископ-помощник Киевской архиепархии Украинской Греко-католической церкви Иосиф, канцлер Киево-Житомирской диецезии Римско-католической церкви отец Валерий Безшкурый, глава информационно-синоидального отдела Украинской православной церкви отец Георгий Коваленко, настоятель храма Армянской Апостольской церкви Киева отец Оганес Шахназарян, представитель Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Владислав Козубовский, первый заместитель президента Союза Церквей христиан веры евангельской Николай Синюк.

Завершилась молитва минутой молчания. Представители ВО Батьківщина также возложили цветы к памятнику павшим в годы войны в Парке Победы. По завершении церемонии Яценюк напомнил журналистам, что третий год подряд происходит Молитва памяти невинно убитых миллионов украинцев, пострадавших во Второй мировой войне.

"Мы очень благодарны иерархам и святым отцам за то, что они возглавляют эту молитву, за то, что они молятся за погибших и за Украину, за живых, и за будущее", - отметил он.
Яценюк подчеркнул, что Вторая мировая - это огромная человеческая трагедия: "Для того чтобы эта трагедия не повторялась, мы должны о ней помнить. Мы вместе молимся и обращаемся к Богу с просьбой о мире, добре и согласии для Украины, и низко склоняем головы в своем уважении и памяти к миллионам украинцев, погибшим, борясь за наше будущее".

Заместитель председателя политсовета ВО Батьківщина Борис Тарасюк подчеркнул, что война принесла потери в каждую украинскую семью. Он отметил, что именно на войне его мать-русская и отец-украинец встретились на фронте, и закончили эту войну в Берлине у стен Рейхстага.

"Поэтому для меня и для людей моего поколения эта война оставила след в воспоминаниях наших родителей. Очень важно, чтобы мы в этот день вспоминали обо всех жертвах войны".

В Полтаве более 500 человек провели акцию Свеча памяти

В день начала Великой Отечественной войны в Полтаве возле мемориала Солдатской славы прошла акция Свеча памяти.

На акцию у мемориала собралось более 500 человек - представители молодежи, ветераны, афганцы.

Среди собравшихся был вице губернатор Полтавской области Валерий Пархоменко, секретарь горсовета Полтавы Оксана Деркач и представители депутатского корпуса облсовета и горсовета.

Акция началась с музыки, которая в 1941 году звучала на выпускных вечерах и потом она прервалась гулом самолетов и взрывов. После этого была минута молчания. Потом собравшиеся выложили свечками контуры 1941 год.

В Полтаве возложением цветов к мемориалу Солдатской славы почтили жертв Великой Отечественной войны

Сегодня в День скорби около тысячи полтавчан в знак уважения памяти жертв войны в Украине возложили цветы к Мемориалу Солдатской славы.
Как сообщается, люди в руках держали букеты, гирлянды и венки. Цветы легли несколькими рядами у Вечного огня. Звучала музыка военных лет.

Вместе с первым заместителем председателя ОГА Виктором Животенко, заместителем председателя областного совета Владимиром Марченко, городским головой Александром Мамаем в церемонии возложения цветов присоединились представители духовенства, общественных организаций, органов местного самоуправления, студентов и молодежи.

Присутствующие минутой молчания почтили погибших в Великой Отечественной войне.
Ровно в 10 часов утра в Полтаве остановился общественный транспорт и водители подавали сигналы о памяти жертв войны.

 В Чернигове в день скорби и памяти жертв войны в Украине возложили цветы к братским могилам

В Чернигове ко дню скорби и чествования памяти жертв войны в Украине представители власти и общественности возложили цветы к братским могилам.

Как сообщается, утром руководство области и города - глава Черниговской облгосадминистрации Владимир Хоменко, председатель областного совета Анатолий Мельник, Черниговский городской голова Александр Соколов - общественность города возложили цветы к братской могиле в сквере имени М.Попудренко. Участники церемонии минутой молчания почтили память командиров и солдат, погибших при освобождении областного центра Черниговской области осенью в 1943 году и похоронены в братской могиле.

Воины Черниговского гарнизона произвели военный салют.
Также церемония возложения цветов прошла на Мемориале Славы на Болдиной горе. Присутствующие минутой молчания почтили память павших. Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий отслужил заупокойную литию обо всех погибших в годы Второй мировой войны.

А накануне поздно вечером в Чернигове в сквере имени М.Попудренко прошла акция Зажги свечу памяти, организованная областной организацией Партии регионов. Собравшиеся выложили из зажженных лампадок слово Помним, а также в память о погибших на войне земляках зажгли более 300 свечей. Акция проведена в рамках Всеукраинской вахты памяти.

В Ивано-Франковске панихидой помянули жертв Великой Отечественной войны

В Ивано-Франковске сегодня поминальной панихидой помянули жертв Великой Отечественной войны.
Как передает корреспондент УНИАН, на Мемориальном кладбище, где похоронены советские солдаты, освобождавшие Ивано-Франковск (Станислав до 1962 года -ред.) прошли поминальные мероприятия к 72-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Митрополит Ивано-Франковского УГКЦ Владимир (Вийтишин), митрополит Ивано-Франковский и Галицкий УПЦ КП Иоасаф, священники УАПЦ у Креста памяти и примирения отслужили поминальную панихиду по погибшим во Второй мировой войне. В мероприятиях приняли участие глава облгосадминистрации Михаил Вышиванюк и его заместители, представители Ивано-Франковского горисполкома, ветераны, военнослужащие, жители города, всего более 300 человек. К памятнику Матери-Родины возложили венки и цветы. Никаких речей не было. Минутой молчания под воинский салют почтили память погибших.

В комментарии журналистам глава облгосадминистрации Вышиванюк отметил, что сегодня такой скорбный день, что речей не нужно. "Нужно помолиться по погибшим, и молитвой почтить память тех, кто отдал свою жизнь за наше нынешнее мирное небо, - сказал председатель ОГА. - Об этих трагических днях нужно помнить и делать все от нас зависящее, чтобы никогда и нигде не было больше войны".

В Житомире в 4 часа утра около 500 человек приняли участие в мемориальной акции по случаю Дня скорби и памяти жертв войны

Сегодня в 4 часа утра в Житомире в рамках всеукраинских мероприятий ко Дню скорби и памяти жертв войны в Украине руководители областной и городской власти, общественность, ветераны Великой Отечественной войны провели митинг и мемориальную акцию. В целом в акция приняло участие около 500 человек.

Мероприятие прошло в рамках инициированной Партией регионов всеукраинской вахты памяти Гордимся Великой Победой!.

На рассвете на мемориальную акцию Зажги свечу памяти у Монумента Славы погибшим воинам на улице Черняховского прибыли лидеры житомирских регионалов - глава облгосадминистрации Сергей Рыжук, председатель областного совета Иосиф Запаловский, мэр Житомира Владимир Дебой, заместители председателя Житомирской ОГА Александр Никитюк и Ярослав Долгих.

”Именно в этот день, 72 года тому назад, на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия совершила вероломное нападение – началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. Зажигая свечу, каждый из нас чтит светлую память солдат, которые ценой своей жизни защитили Отчизну, спасли мир от смертельной опасности. Зажигая свечу памяти, мы выражаем свою готовность отстаивать наши духовные ценности и ориентиры, защищать их от циничных посягательств и нападок”, - отметил на митинге руководитель Житомирской областной организации Партии регионов и председатель ОГА Рыжук.

Участники митинга возложили цветы к Монументу Славы и зажгли символические свечи памяти.

В Луганске прошла акция Свеча памяти

Сегодня, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны в Луганске прошла акция Свеча памяти.

Ровно в 4 часа утра представители молодежи, ветераны, афганцы собрались у Пилона Славы и зажгли свечи как символ вечной памяти павшим в годы войны. В акции также приняли участие молодежь из Воронежской и Ростовской областей Российской Федерации.
Память жертв войны почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к военным мемориальным комплексам в центре Луганска.

Согласно Указу Президента Украины от 17 ноября 2000 года №1245/2000 День скорби и чествования памяти жертв войны отмечается в Украине ежегодно 22 июня, в день, когда немецкая армия вторглась на территорию СССР.

Сегодня, 22 июня, в Украине отмечается День скорби и чествования памяти жертв войны.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович  почтил память павших в войне и возложил цветы к военному мемориалу в Национальном музее-заповеднике Битва за Киев в 1943 году.


Премьер-министр Николай Азаров и председатель ВH Владимир Рыбак в День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине
возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и памятникам героям на площади Славы в Киеве.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинавойна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях