ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина отмечает 10-летие со дня принятия Конституции

Корреспондент.net, 28 июня 2006, 08:03
0
7

Украина отмечает 10-летие со дня принятия Конституции - первого Основного закона за годы независимости.

Украинская Конституция была принята 28 июня 1996 года после напряженных дебатов между сторонниками сильной исполнительной власти и народными депутатами, отстаивавшими широкие полномочия Верховной Рады.

Противостояние между ними достигло апогея 26 июня, когда бывший тогда президентом Украины Леонид Кучма подписал указ о проведении в сентябре 1996 года референдума, который должен был утвердить Конституцию.

Компромисса удалось достичь в ночь с 27 на 28 июня, которая вошла в историю как "конституционная". Тогда в сессионном зале проходило постатейное рассмотрение проекта Основного закона. Наибольшие споры вызвали положения о языке, государственной символике, государственной устройстве (в вопросе статуса Крыма), распределении полномочий между парламентом и президентом.

Утром 28 июня 315 народных депутатов проголосовали за Конституцию в целом. Достигнутый баланс сил эксперты характеризовали как президентско-парламентскую республику.

Вскоре Конституция стала объектом критики в связи с якобы внутренними противоречиями и несогласованностями, вызванными поспешностью ее принятия, чем обосновывалась необходимость внесения в нее изменений. Противники внесения поправок обвиняли своих оппонентов в попытках усилить органы исполнительной власти в ущерб полномочиям парламента.

Первая попытка внести изменения в Конституцию была предпринята в 2000 году. На всеукраинском референдуме граждане высказались за создание двухпалатного парламента, сокращения числа депутатов до 300 и ликвидации депутатской неприкосновенности, однако результаты волеизъявления до сих пор не имплементированы.

В 2002 году Леонид Кучма выступил с предложением политической реформы, превращающей Украину в парламентско-президентскую республику. Против этой инициативы выступила оппозиция ("Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко), которым к 2004 году удавалось блокировать важные голосования по принятию изменений. Однако изменения к Конституции были приняты Верховной Радой 8 декабря 2004 года, перед повторным голосованием на выборах президента Украины, в пакете с изменениями к избирательному законодательству, и вступили в силу 1 января 2006 года.

Политическая реформа увеличила срок полномочий парламента и местных советов с четырех до пяти лет. Правительство теперь формируется коалицией большинства Верховной Рады. Правительство также стало более автономным в осуществлении своей деятельности. Президент потерял право назначать и снимать с должности членов Кабинета министров, руководителей других центральных органов исполнительной власти, право создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства и другие центральные органы исполнительной власти. Вместе с тем, глава государства сохранил право роспуска парламента и расширено количество оснований этого.

Глава Украинского государства Виктор Ющенко и представители пропрезидентских политических сил неоднократно критиковали политическую реформу. Они не исключают возможность обращения в Конституционный суд по поводу соответствия Основному закону процедуры внесения изменений.

С 1996 года Конституционный суд принял 40 решений о толковании статей Основного закона, которые, по сути, являются ее частью. Кроме того, Верховная Рада предварительно поддержала проект изменений относительно местного самоуправления. Они вступят в силу, если КС одобрит законопроект, а после его поддержат 300 народных депутатов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях