ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЧФ России разгромил пикет студентов в Севастополе

Корреспондент.net, 28 июня 2006, 12:27
0
27

Сегодня, 28 июня, военнослужащие ЧФ России порвали плакаты и разрушили палатки Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство", которое с утра пикетировали дом штаба Черноморского флота России с требованием не нарушать Конституцию Украины. Командование российского ЧФ заявило о попытке 10 активистов братства проникнуть на территорию штаба.

Возле штаба активисты установили две палатки. В руках они держат плакаты с надписями: "ЧФ РФ - основной нарушитель Основного закона", "10 лет Конституции - 10 лет ее нарушения со стороны ЧФ РФ", "Студенчество Украины приглашает вас выполнять Конституцию Украины", "Для ЧФ РФ закон не писан?", "ЧФ РФ освободил 18 тысяч гектаров украинской земли от действия Конституции Украины" и другие.

Как сообщил заместитель председателя "Студенческого братства" Андрей Сидоренко, заявку на проведение акции в Ленинскую районную государственную администрацию Севастополя организация подала еще в прошлую пятницу.

Однако, по его словам, "Черноморский флот России сознательно мешает нам проводить акцию, предварительно разместив на месте ее проведения семь грузовых автомобилей, чем, кроме того, еще и фактически перекрыл движение автотранспорта по улице Воронина".

По словам Сидоренко, раньше здесь, в самом центре города, российские или какие-либо другие грузовые автомобили никогда не парковались.

"Тем самым, - сказал он, - ЧФ РФ, не выполняя решения украинских судов относительно возвращения навигационно-гидрографических объектов в Крыму в собственность Украины и препятствуя законным действиям общественной организации, является нарушителем Конституции Украины".

Проникнуть в штаб?

Командование российского Черноморского флота заявляет о попытке 10 активистов "Студенческого братства" проникнуть на территорию штаба флота в Севастополе 28 июня.

Как говорится в заявлении командования Российского Черноморского флота, распространенном в среду, 28 июня, его пресс-службой, 10 активистов "Студенческого братства" пытались проникнуть на территорию штаба флота в Севастополе.

"Сегодня (28 июня) в 09 часов 30 минут около 10 молодых людей попытались нарушить границу поста, но не были допущены на охраняемую территорию штаба ЧФ", - говорится в заявлении.

Согласно ему, командование считает действия "Студенческого братства" провокацией на охраняемом военном объекте Черноморского флота России: "Командование Черноморского флота считает, что целью данной провокации в праздничный день является стремление создать искусственную напряженность вокруг вопросов, связанных с условиями базирования флота на территории Украины".

Вместе с тем, в заявлении командование Черноморского флота напоминает, что в соглашении "О статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" 1997 года, украинская сторона взяла на себя обязательство не вмешиваться во внутреннюю жизнь воинских формирований, принимать эффективные меры по обеспечению безопасности военнослужащих и имущества воинских формирований.

"Командование Черноморским флотом требует прекратить провокации в отношении личного состава флота и заявляет, что военные объекты будут защищаться всеми имеемыми силами и средствами", - говорится в заявлении.

Действия военных

Военнослужащие Черноморского флота России порвали плакаты, разрушили и отнесли от штаба ЧФ РФ палатки всеукраинской молодежной общественной организации.

Как сказал лидер "Студенческого братства" Олег Яценко, "мы не первый раз пикетируем объекты ЧФ России, но подобного до сих пор не было. Еще досаднее от того, что это произошло в день Конституции Украины, который в городе также отмечается".

Кроме того, по словам Яценко, один из местных жителей с символикой "Русского блока" совершил надругательство над государственным флагом Украины. Как утверждает лидер "Студенческого братства", представители милиции задержали этого гражданина и повезли в отделение внутренних дел.

Луценко: Это хулиганство

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заверяет, что милиция проведет расследование, имели ли место факты нарушения российскими военнослужащими прав и свобод активистов "Студенческого братства" во время сегодняшнего пикетирования последними штаба ЧФ России.

Отвечая сегодня в Севастополе на вопрос журналистов, будет ли проводиться расследование сегодняшнего инцидента возле дома штаба российского ЧФ, Луценко сказал: "Конечно, будет, но я это расцениваю как хулиганство, оно не является уголовным преступлением. На самом деле, единственное, что милиция должна - обеспечить право пикетирующих на этот пикет. Если были хулиганские проявления с какой-либо стороны, они будут привлечены, допрошены. Очевидно, им будут выписаны административные штрафы, больше украинское законодательство не предусматривает ответственности".

"С другой стороны, - продолжил министр, - я могу сказать лишь об одном: считаю, что милиция должна не только бороться с преступниками, но и обеспечивать права и свободы граждан. В этом смысле "Студенческое братство", "Севастополь-Крым-Россия", любые другие организации имеют право на мирные пикетирования, не блокируя движения транспорта или работы государственных предприятий. Если все эти условия будут обеспечены, то, конечно, милиция будет обеспечивать их права и свободы, определенные Конституцией".

Напомним, в феврале этого года "Студенческое братство" две недели пикетировало дом штаба ЧФ РФ с требованием выполнить решение украинских судов относительно возвращения навигационно-гидрографических объектов в Крыму в собственность Украины.

14 февраля лидер "Студенческого братства" Олег Яценко заявил, что российские военнослужащие ненасильственным способом пресекли его перемещение по территории маяка "Сарыч" в Крыму.

В апреле активисты братства установили 4 палатки слева от входа в штаб Черноморского флота России в Севастополе с требованием от России передать навигационно-гидрографические объекты, расположенные в Крыму, в распоряжение Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях