ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе Крымские татары потребовали освободить своих соотечественников

Корреспондент.net, 28 июня 2006, 15:13
0
14

Около 200 активистов акции крымских татар "Azatliq" ("Свобода") сегодня, в День Конституции Украины провели перед зданием Совета министров АРК в центре Симферополя митинг с требованием освободить пятерых крымских татар, осужденных по уголовному делу 2004 года - за драку в симферопольском баре "Коттон" и избиение журналистов в поселке Симеиз, передает Українські новини.

Акция проходила под национальными флагами крымскотатарского народа, флагами "Azatliq" и транспарантами: "Свободу незаконно осужденным Куртсеиту Абдуллаеву, Тимару Хайретдинову, Ленуру Малаеву, Эльвису Куртаметову, Фахри Сейтхалилову!", "Требуем справедливого решения суда!", "Прекратить произвол правоохранительных органов в отношении крымских татар!" и др.

Участники митинга требовали освобождения своих соотечественников, обвинили в политической заангажированности крымских судей, а также призвали власти Украины и Крыма к восстановлению прав крымских татар, депортированных с полуострова в 1944 году.

Перед зданием Совмина Крыма по-прежнему находятся несколько информационных стендов и армейских палаток, установленных участниками акции "Azatliq" более 1,5 месяцев назад.

Напомним, 5 марта 2004 года в поселке Симеиз были избиты операторы "Первого канала" и телеканала "Интер".

24 марта того же года произошла драка в баре "Коттон" между славянской и крымско-татарской молодежью, в результате которой несколько человек были госпитализированы с ножевыми ранениями.

Райсуд Симферополя признал виновными в поножовщине в баре и избиении журналистов в Симеизе нескольких крымских татар и приговорил их на сроки от 1,5 до 9 лет лишения свободы. Апелляционный суд оставил решение райсуда в силе, а Верховный Суд Украины в феврале текущего года, удовлетворив кассационную жалобу крымских татар, обязал Апелляционный суд АРК повторно рассмотреть уголовное дело.

22 июня 2006 года Апелляционный суд Крыма, повторно рассмотрев уголовное дело 2004 года об избиении операторов "Первого канала" и телеканала "Интер" и массовой драке в баре "Коттон", оставил приговор райсуда Симферополя без изменения.

Меджлис крымскотатарского народа обвинил Апелляционный суд АРК в заангажированности и намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с требованием незамедлительно опротестовать решение суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях