ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Выжившие украинские альпинисты ожидают возвращения на родину

Корреспондент.net, 25 июня 2013, 10:58
0
49
Украинские альпинисты в столице Пакистана ожидают возвращения на родину
Фото: АР
Украинские альпинисты в столице Пакистана ожидают возвращения на родину

Группа украинских альпинистов, оставшихся в живых после нападения боевиков на севере пакистанского Кашмира, в настоящее время в Исламабаде ожидает возвращения на родину, сообщили в посольстве Украины в Пакистане.

"Вчера днем в Исламабад доставлена группа из девяти граждан Украины - это выжившие альпинисты, они размещены в гостинице, посольство опекается ими. Мы также организовываем их возвращение в Украину", - рассказал посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов.

По его словам, единственный вопрос, находящийся в процессе решения, - снаряжение, которым пользовались члены украинской экспедиции, остается на месте трагедии. "Возвращение этого снаряжения требует определенных усилий, потому что район, где произошла трагедия, сейчас окружен и закрыт для каких-либо посещений иностранных и местных гражданских лиц, он находится под контролем полиции, армии и спецслужб", - пояснил дипломат.

Лакомов также сообщил, что в настоящее время ведется организация отправки тел погибших альпинистов на родину, добавив, что в этом вопросе посольство активно сотрудничает с пакистанскими правительственными структурами.

"Позавчера министр внутренних дел Пакистана в своем заявлении от имени премьер-министра выразил желание предоставить самолет пакистанских ВВС для транспортировки этих тел. Сейчас посольство в тесном контакте с представителями этого министерства, а также министерства иностранных дел отрабатывает этот вопрос", - отметил посол.

Относительно возможности предоставления материальной компенсации родственникам погибшим, как настаивает Украина, этот вопрос окончательно пока не решен. "Этот вопрос стоит, подтвержден нотами посольства, которые мы направили в контексте решения последствий трагедии. Но мы пока не получили ответ пакистанской стороны", - сказал Лакомов.

Как сообщалось, в ночь с 22 на 23 июня, в результате атаки боевиков на гостиницу на севере пакистанского Кашмира погибли, по предварительным данным, один гражданин России, трое - Украины и трое - КНР. В результате нападения погибла также гражданка Пакистана.

Инцидент произошел неподалеку от базового лагеря альпинистов в провинции Гилгит-Балтистан, граничащей с Китаем. Регион пользуется популярностью у альпинистов, собирающихся покорять Нанга Парбат - девятый по высоте восьмитысячник в мире.

В МИД также заявили, что будут добиваться компенсации от Пакистана для родственников погибших.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях