ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: убитых в Пакистане альпинистов спрашивали о религии

BBC Україна на русском, 25 июня 2013, 17:26
0
40
СМИ: убитых в Пакистане альпинистов спрашивали о религии
Фото: АР
Политолог Кость Бондаренко: Иностранцы в роли жертв джихада выгодны исламистам

Украинские издания во вторник пишут об альпинистах, погибших в Пакистане, новом проекте конституции и землетрясении в Кривом Роге.

Украинские издания во вторник пишут об альпинистах, погибших в Пакистане, новом проекте конституции и землетрясении в Кривом Роге.

Газета "Вести" взяла интервью у Михаила Колотушкина, одного из выживших после атаки исламистов на лагерь альпинистов в Пакистане.

Он видел тела товарищей и рассказал ужасные подробности трагедии.

В ночь нападения никто из группы Колотушкина не слышал выстрелов. Когда они спустились на следующее утро в базовый лагерь, то увидели на земле изуродованные тела.

"В них не стреляли, а просто забили прикладами до смерти. Лица были изуродованы, у некоторых не было полголовы, а пакистанского гида зарезали", - говорит альпинист.

Пакистанцы, которых не трогали в ночь трагедии, рассказали им, что вооруженные люди вытаскивали альпинистов из палаток, расспрашивали, откуда они и какой религии, а затем убивали.

В статье об убийстве альпинистов, трое из которых были украинцами, "Сегодня" пишет, что один из них, Бадави Кашаев, предвидел свою гибель. Перед поездкой он попросил своего друга Александра заботиться о 26-летнем сыне Артуре.

"Когда Бадави шел на это восхождение, он очень нервничал. И напомнил о давней клятве позаботиться о сыне. Он не вспоминал о ней много лет", - рассказывает Александр Ганжерли.

Политолог Кость Бондаренко в интервью изданию объяснил мотивы этой террористической акции.

"Украинцы стали жертвой внутриполитической борьбы в Пакистане. У Украины нет геополитических споров с этой страной или конфликтов с ее радикальными мусульманскими группировками. К сожалению, наши граждане стали жертвами радикальных исламистов, которые трактуют джихад как убийство иноверцев, ступивших на землю их страны. Они стали жертвами акции, направленной на дискредитацию пакистанского правительства в глазах мировой общественности", - объясняет Бондаренко.

Иностранцы в качестве жертв джихада выгодны исламистам как с точки зрения религии, так и с точки зрения международного резонанса, говорит политолог.

Анализируя проект новой конституции, подготовленный Конституционной ассамблеей, "Деловая столица" делает вывод, что под прикрытием предоставления народу больших полномочий посредством референдума, президент реально получит большее влияние на судей, а парламент - чуть больше дополнительных полномочий, но без четких процедур реализации.

"Если такие новации вступят в силу, Виктор Янукович получит монопольное управление всей судебной системой без какого-либо контроля со стороны Верховной Рады", - считает издание.

"Новая редакция основного закона носит однобокий характер и направлена главным образом на укрепление позиций действующей власти", - говорит "Деловая столица".

Новая редакция основного закона также предусматривает внесение изменений в Конституцию на референдуме, в то время как сейчас все изменения должны быть приняты конституционным большинством в Верховной Раде. В случае принятия этой редакции "регионалы получат неограниченные возможности для сохранения власти", - предупреждает издание.

"Комсомольская правда в Украине" опросила экспертов относительно неожиданного землетрясения в Кривом Роге, где были зарегистрированы толчки в 5-6 баллов по шкале Рихтера.

Глава Крымского экспертного совета по землетрясениям Белла Пустовитенко говорит, что причиной может быть горная промышленность. По ее словам, землетрясения в Кривом Роге были в 2007 и 2011 годах. Опытные горняки из самого города, отвечая на вопрос, почему трясет именно Кривой Рог, говорят, что основная причина - обвалы в отработанных рудниках.

В свою очередь, руководитель отдела сейсмичности Карпатского региона в Институте геофизики Сергей Вербицкий говорит, что это землетрясение носило природный характер, так как толчки были слишком мощными для техногенного землетрясения.

"Их можно сравнить с подземным взрывом атомной бомбы на большой глубине", - говорит эксперт. Возможно, произошла какая-то активизация, появились разломы и плиты начали двигаться.

"Единственное, что можно утверждать наверняка: толчки обязательно будут еще", - предупреждает Вербицкий.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях