ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украина не умеет адаптировать иностранцев с пользой для них и для себя

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 15:55
0
62
Корреспондент: Украина не умеет адаптировать иностранцев с пользой для них и для себя
Фото: Корреспондент
Афганец Насир Набизада выступает за Украину

Лишь немногие из прибывших в Украину беженцев добиваются здесь успехов. По мнению Корреспондента, это доказывает, что официальный Киев не умеет адаптировать иностранцев с пользой для них и для себя.

Афганец Насир Набизада, 20-летний спортсмен, практикующий китайское единоборство ушу-сандай, всегда поднимается на ринг под звуки украинского гимна. И это не случайность, а личная позиция - уже четыре года боец, бежавший из раздираемого гражданской войной Афганистана, считает себя украинцем. За это время он сумел трижды стать чемпионом Украины, а в прошлом году даже выиграл мировое первенство.

Для Украины, пишет издание, молодой афганец - представитель редкого вида иностранных мигрантов, которые используют восточноевропейскую страну не в качестве плацдарма для прыжка в Евросоюз, а связывают с ней жизнь. Корреспондент пообщался с некоторыми из них и убедился, что беженцы могут быть полезны стране.

Как отмечает еженедельник, среди них есть люди, которые вопреки бездействию с трудом приютившего их государства находят себе достойное применение и даже открывают собственное дело, внося лепту в наполнение госбюджета и трудоустройство коренных жителей. Между тем не больше 10% людей, ищущих в Украине убежища, получают легальный статус беженца.

Успешные иностранцы из небогатых, а часто раздираемых военными конфликтами стран это не только пример для подражания, но и упрек Украине, так и не научившейся их адаптировать. В мире, где нарастают миграционные процессы - только официальных беженцев уже более 15 млн человек, - подобное отношение к перемещенным лицам эксперты называют признаком отсутствия умения думать стратегически. Это тем более важно для страны, население которой неумолимо сокращается, подчеркивают они.

"Они бегут не в поисках более сытой жизни - они спасают свою жизнь. При этом у них большой потенциал, который они смогут реализовать в приютившей их стране", - заявил Олдрих Андрисек, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине.

Бывшие жители Африки, особенно граждане воюющей Сомали, - заметная часть в потоке беженцев, попадающих в Украину. Вместе с пакистанцами и азербайджанцами сомалийцы наиболее частые соискатели убежища в стране. Но есть еще одно государство, которое, по данным Государственной миграционной службы (ГМС), стабильно "поставляет" людей, - это Афганистан.

По информации ГМС, за последние пять лет афганцы составили больше половины получивших убежище в Украине. Активность талибов заставила многих жителей этой горной страны покинуть родной дом, даже невзирая на то, что переход через границу для них сопряжен со значительными расходами - за каждого переправленного подальше от Афганистана человека проводники требуют до $ 6 тысяч. Среди беглецов немало представителей местной элиты, обладающих неплохими умениями, опытом и потенциалом для успешной адаптации в чужих странах.

Даже наличие высшего образования, полученного дома, не дает мигрантам никаких преференций в Украине. Из-за сложной системы его признания иностранцы часто вынуждены работать на рынках, чтобы прокормиться. В этом смысле уроженке Узбекистана Елене Хван удалось сделать почти невозможное: в 2006 году она попала в Украину из-за политических преследований на родине, а получив через два года статус беженца, смогла первой среди "коллег" по несчастью пройти процедуру нострификации, то есть признания иностранного диплома.

Эксперты утверждают, что для успешной интеграции беженцам нужны как минимум языковые курсы и помощь в поиске работы. В основном новым жителям государства в этом помогают неправительственные организации. К примеру, в Украине УВКБ за 14 лет выделило $32 млн для адаптации иностранцев. При этом из материального власти предоставляют мигрантам только временное жилье в пунктах для беженцев в Одессе и Закарпатье.

По оценке специалистов миграционной службы, ежегодно через Украину в направлении ЕС переправляются около 60 тысяч человек. Небольшая часть из них - около 1,5-2,0 тысяч в год - решаются просить статуса беженца и начать новую жизнь, не доезжая до европейских границ. Но их шансы невелики: Украина крайне неохотно легализует таких просителей, отказывая в девяти случаях из десяти. Между тем в соседней Венгрии статус беженца в прошлом году получил каждый третий проситель.

По украинским законам иностранец - искатель убежища пишет заявление в миграционную службу, прилагая доказательства фактов ущемления на родине по религиозной, расовой, гражданской принадлежности или из-за политических взглядов. В течение полугода он должен получить ответ, но на деле потенциальные беженцы в Украине ожидают решения пару лет.

По мнению экспертов, отношение Украины к беженцам делает проблемным не придирчивость профильного госоргана. В стране до сих пор не введена полноценная программа адаптации беженцев, а единственный интеграционный центр в Киеве, созданный благотворительным фондом, находится под угрозой закрытия. Кроме того, вынужденным гостям элементарно не за что жить: одноразовая финансовая помощь для них составляет всего 17 грн. Для сравнения: в Польше беженцы ежемесячно получают $274 (2,2 тысяч грн.).

Подробнее о том, большинство из прибывших в Украину беженцев сталкиваются с существенными трудностями, читайте в №25 издания Корреспондент от 27 июня 2013 года.

Корреспондент.Net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях