ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Канадский философ предложил Украине метод построения гражданского общества

Корреспондент.net, 30 июня 2013, 21:28
0
93
Канадский философ предложил Украине метод построения гражданского общества
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Тейлор считает, что Украине необходимо направить силы на сферу образования

Известный канадский философ, "гуру мультикультурализма" Чарльз Тейлор выразил мнение, что для построения гражданского общества Украине необходимо направить силы на сферу образования.

"Гражданское общество держится на гражданских институциях. Ни в коем случае не стоит думать, что государство каким-то образом может послужить началом формирования гражданского общества. Это должно начинаться с институций", - цитирует Тейлора ZN.UA.

Тейлор считает, что одним из возможных путей построения гражданского общества для Украины является уделение внимания сфере образования, прежде всего - университетам как на фундаментальной основе образования в современном мире.

Тейлор уверен, что университетский уровень ведения диалога и дискуссии может послужить примером для общения между людьми.

"Считаю, что из таких институций университетские - как раз самые открытые и свободные в своем формировании, ориентирующиеся на диалог и контакты с такими же институциями за пределами страны. Важно все - каждый процесс. Я уверен: это уже есть в Украине. Возможно, просто стоит обратить на это больше внимания - приглашать с публичными лекциями мыслителей, организовывать межуниверситетские конференции, присутствовать в медиа…. Все это играет ключевую роль для формирования имиджа институций как гражданской силы, выходящей навстречу обществу", - объяснил философ.

Другая институция, которая может играть для Украины ключевую роль, - это церковь, считает философ.

"Я знаю, что ситуация в Украине разнообразна - нет одной главной церкви, отображающей идеологию государства. И отношения между ними очень часто непростые. Но есть масса примеров, когда на Западе формированию гражданского общества способствовало установление диалога и отображение мнений разных церквей. Думаю, в Украине это также может сыграть важную роль", - отметил он.

Кроме того, Тейлор выразил уверенность в том, что у Украины большое будущее.

"Мне кажется, в нынешней геополитической и культурной ситуации (постоянные миграции, обмен и смесь наций), в разнообразии мультикультурального контекста (здесь и украинский и русский языки, и связи с западной и восточной традициями), в диалоге и в признании этого разнообразия - в этом и есть будущее страны", - подытожил он.
По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Украинаобразованиецерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях