ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Территория двортерьера. Собаки-беспризорники стали одной из главных проблем горожан в Украине

3 июля 2013, 09:18
1
307
Корреспондент: Территория двортерьера. Собаки-беспризорники стали одной из главных проблем горожан в Украине
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Из приюта собак забирают редко

Невиданное для Европы явление - стаи бездомных псов - становится проблемой номер один для городов Украины. Ее породили человеческая безответственность и отсутствие действенных мер, способных остановить рост популяции совсем не домашних животных, - пишет Екатерина Иванова в № 25 журнала Корреспондент от 27 июня 2013 года.

Автомобилистам, отправляющимся в дорогу, обычно желают “ни гвоздя ни жезла”. Велосипедисты, переформулировав это напутствие, говорят иначе - “ни гвоздя ни собаки”.

Впрочем, пожелание работает не для всех. 26-летний столичный системный администратор Антон Коваль, часто передвигающийся по городу на велосипеде, в прошлом году дважды становился жертвой собачьей агрессии: один бродячий пес прокусил ему колесо, а через некоторое время другой - ногу. Пришлось делать прививки от бешенства - шесть болезненных уколов в плечо.

На первое место проблему бродячих собак поставили в Донецке и Харькове (39 % и 35 % ответов).

В этом году Коваль уже раз десять сталкивался со стаями четвероногих агрессоров, правда, каждый раз ему удавалось успешно ретироваться.

Собаки-беспризорники стали одной из главных проблем горожан в Украине, свидетельствуют данные опроса, проведенного в 2012 году центром Социальные индикаторы, в ходе которого жители Киева, Донецка, Львова и Харькова называли наиболее серьезные проблемы городов.

На первое место проблему бродячих собак поставили в Донецке и Харькове (39 % и 35 % ответов). В Киеве этот риск делит первое место с некачественной уборкой улиц (по 34 %). Только во Львове проблема бездомных животных уступает плохой работе общественного транспорта (24 % и 30 % соответственно).

В целом, по данным еще одного опроса, проведенного Институтом Горшенина в 2011 году, большинство жителей мегаполисов (78,5 %) считают, что в их городах существует проблема с животными-беспризорниками. Не замечают ее только 12 % респондентов.

Острота вопроса во многом объясняется опасениями сограждан стать жертвой нападения - каждый четвертый опрошенный полагает, что риск велик. К примеру, в Киеве количество пострадавших от зубов бродячих собак растет. Если в 2011-м был зарегистрирован 2.991 такой случай, в 2012-м - 3.287, то с начала 2013 года псы-бродяги покусали 926 жителей.

Болезненную проблему собак в городе породили безответственность владельцев и отсутствие действенных мер, которые бы предотвратили размножение брошенных животных, а также не позволяли бы владельцам выкидывать их на улицу

Болезненную проблему собак в городе породили безответственность владельцев и отсутствие действенных мер, которые бы предотвратили размножение брошенных животных, а также не позволяли бы владельцам выкидывать их на улицу, считают эксперты.

Также они констатируют: городские службы, занимающиеся стерилизацией дворняг для уменьшения их популяции, не в состоянии охватить необходимое количество животных. А возникновение “партизанского” движения догхантеров, участники которого по собственной инициативе, проявляя средневековую жестокость, отстреливают псов или травят их, - ответ на низкую эффективность стерилизации. Причем свободно разгуливающие по улицам стаи крупных диких собак - примета лишь бывшего СССР.

“Если в Европе на улице появляется бездомное животное, это ЧП”, - констатирует Тамара Тарнавская, президент международной организации Защита животных S. O. S. и владелица приюта для дворняг в селе Пирогов под Киевом.

Горячие собаки

“Иди, моя хорошая, иди, моя красавица”. Волонтер Людмила Островская бережно снимает с операционного стола еще не отошедшую от наркоза дворняжку Жульку, которая только что перенесла операцию по стерилизации в Киевской городской клинике ветеринарной медицины. Получасом раньше такую же экзекуцию проделали с еще одной подопечной Островской - Лиской.

Ближайшие десять дней Жулька и Лиска проведут в клинике: врачи должны убедиться, что операция прошла успешно. А затем они вернутся в родной двор под опеку Островской. Киевлянка занимается собачьим волонтерством с 2009 года. На ее счету 30 простерилизованных дворняг, три из которых стали ее домашними любимцами.

В целом в Киеве, где численность бездомных животных начали регулировать путем стерилизации с 2006 года, этой процедуре подверглись чуть более 17 тыс. собак. Для этого их отлавливают, делают операцию, прививают, а потом выпускают туда, откуда взяли, под опеку волонтеров.

В Киеве, где численность бездомных животных начали регулировать путем стерилизации с 2006 года, этой процедуре подверглись чуть более 17 тыс. собак.

Хорошо, но мало, считает Светлана Васильева, замдиректора коммунального предприятия Центр идентификации животных. Если не успеть за полгода стерилизовать 70-80 % общего числа самок, то численность бездомных собак не уменьшится, уверена эксперт.

Тем временем в жилых кварталах стаи четвероногих беспризорников, пусть даже стерилизованных, многие горожане воспринимают в штыки. Участившиеся случаи жестокого убийства собак - тому подтверждение.

31-летний Роман, юрист по профессии, - из тех, кто не видит трагедии в травле бездомных животных. Он не называет Корреспонденту свою фамилию, а просит считать себя “санитаром города, для которого бездомные собаки ничуть не лучше крыс и тараканов”. Роман подбрасывает им “вкусняшки” - кусочки ливерной колбасы, начиненные ядом.

“Я охочусь на собак не для собственного удовольствия, а защищаю город от вредителей, ведь власти бездействуют”, - аргументирует он свою позицию.

Юрист Роман - типичный догхантер. Таких только в столице несколько сотен, подсчитывают представители организаций, защищающих права животных. Жертвами догхантеров стали сотни киевских псов, уверены они. К примеру, до последнего времени в столичном Гидропарке обитали около 500 собак-беспризорников, а теперь их осталось десять, говорят сотрудники общепита в этой рекреационной зоне.

31-летний Роман, юрист по профессии, - из тех, кто не видит трагедии в травле бездомных животных

25-летний Иван Макарищев из Николаева методы догхантеров не приемлет, хотя, так же как и они, считает, что бездомным собакам в городе не место. Возле его дома бегают стаи из 10-20 голов, а соседнюю детскую площадку осмелевшие псы вообще избрали местом своего лежбища.

“На некоторых собаках я вижу клеймо, которое, видимо, свидетельствует о прививке от бешенства, - говорит Макарищев. - Но если она [собака] и привита, это не значит, что она не может напасть”.

Так недавно и случилось: когда Макарищев проходил мимо площадки, один из псов, не проявлявший раньше агрессии, набросился на него.

“Было жутко чувствовать его дыхание в ногу”, - рассказывает житель Николаева, которому чудом удалось избежать укуса.

Агрессию, направленную на человека, у бездомной собаки может вызвать многое - от желания защитить свою территорию до голода, утверждают специалисты. И это еще не все, что угрожает людям, соседствующим с бродячими псами: проблема в том, что среди дворовых собак здоровых почти нет, констатируют ветеринары. Помимо глистов и блох, как правило, они заражены еще и стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, а иногда и лептоспирозом. Также в крупных городах неоднократно фиксируются случаи бешенства. Андрей Костюк, врач-травматолог травмпункта при киевской больнице № 7, почти ежедневно оказывает помощь пострадавшим от зубов бездомных животных. А весной и летом, когда собаки более активны, для Костюка наступает горячая пора: укушенных становится больше, а травмы - тяжелее.

Доктор вспоминает один из самых страшных случаев, связанный с собаками, из своей практики - как прошлой весной привезли девушку, у которой обе голени были, по его словам, “разодраны в клочья”.

Каждой твари по чипу

В мировой практике существует три основных метода решения проблемы бродячих собак: ликвидация, отлов - стерилизация - возврат в места обитания (ОСВ) и изоляция в приютах. Методы зачастую комбинируют.

Изоляция в приютах с последующей передачей животных новым владельцам считается самым гуманным способом по отношению и к братьям меньшим, и к жителям города. Местные власти Украины из-за дефицита приютов пошли путем ОСВ.

К примеру, в Киеве работает один коммунальный приют - в Бородянке, где содержатся 420 собак. А для того чтобы разместить всех простерилизованных животных, нужно еще 40 таких приютов и 224 млн грн.: обеспечение жизнедеятельности одного приюта в год обходится в 5,6 млн грн.

В мировой практике существует три основных метода решения проблемы бродячих собак: ликвидация, отлов - стерилизация - возврат в места обитания (ОСВ) и изоляция в приютах

В Киеве работают и четыре частных приюта, где в общей сложности проживают еще 4 тыс. собак, но и этих мощностей не хватает.

Власти не спешат строить новые приюты, а помогать разгружать существующие соотечественники не торопятся. По данным опроса Института Горшенина, 66 % украинцев не рискнули бы приютить у себя дома животное с улицы - только 30 % готовы к такой ответственности.

28-летняя Алена Титилкина, менеджер по продажам в сфере недвижимости, утверждает, что ни разу не пожалела, что приютила беспризорную собаку. Рыжая дворняга Кити уже три месяца живет у новой хозяйки. Девушка забрала ее из приюта в Бородянке, куда собаку подбросили в мешке.

“Бездомных животных быть не должно”, - формулирует свою жизненную позицию Титилкина. Хотя так думают далеко не все.

“В месяц десять [собак] пристроим - 20 подбросят”, - оперирует неутешительной статистикой Тарнавская.

Если в течение года на улицы города выбросят около 1 тыс. домашних собак, это полностью нивелирует результаты стерилизации, подсчитали эксперты из проекта Бездомные животные фонда Рината Ахметова Развитие Украины.

В Киеве работают и четыре частных приюта, где в общей сложности проживают еще 4 тыс. собак, но и этих мощностей не хватает

Поэтому надо применять комплексные меры, уверены специалисты. Начинать решение проблемы бродячих собак нужно с того, что “оснащать” всех без исключения домашних псов чипами. На Западе давно существует такая практика, и если домашний пес оказался на улице, ответственность за все его действия несет хозяин.

Также эксперты положительно оценивают практику налогового бремени для владельцев собак. Например, в Германии размер налога составляет 150 евро в год за первую собаку, 300 - за вторую и последующие. Эти деньги бюджет города может использовать на собачьи приюты и прочие нужды животных, попавших в беду.

Для сравнения: в Украине тоже есть коммунальный налог на собаку, но размер его смехотворен - от 2 до 8 грн. в месяц, да и платят его далеко не все. По данным Центра идентификации животных, в Киеве официально зарегистрированы 60 тыс. домашних собак. Неучтенных же, по оценке центра, как минимум в два раза больше.

И, наконец, следует прививать украинцам гуманное отношение к братьям меньшим, в один голос говорят защитники животных.

“В стране, где нет брошенных детей, нет и брошенных собак”, - убеждена Тарнавская.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 27 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентсобакибродячие собакиотравление собак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях