ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Amnesty International: Спецслужбы России и Украины причастны к похищениям и пыткам разыскиваемых

Корреспондент.net, 3 июля 2013, 10:39
0
65
Amnesty International: Спецслужбы России и Украины причастны к похищениям и пыткам разыскиваемых
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Amnesty International заявляет о сговоре спецслужб

Спецслужбы Украины, России и республик Центральной Азии причастны к похищениям, исчезновениям, незаконной передаче и пыткам разыскиваемых лиц, заявляет Международная правозащитная организация Amnesty International.

Об этом говорится в докладе Циничное свержение правосудия во имя безопасности: назад к пыткам в Центральной Азии, опубликованном на сайте организации сегодня, 3 июля.

"Службы безопасности России, Украины и центрально-азиатских республик находятся в тайном сговоре относительно похищения, исчезновения, незаконной передачи и пыток таких лиц", - сказано в нем.

Amnesty International отмечает легкость, с которой государства Центральной Азии могут обеспечить возвращение разыскиваемых лиц из других стран-членов СНГ.

В то же время, подчеркивается в докладе, иногда передача разыскиваемых затруднена, в частности, вмешательством Европейского суда по правам человека.

"20 лет спустя после распада Советского Союза старые учебные связи, общие культуры и общее восприятие в регионах угрозы исламистских экстремистских групп связывают вместе учреждения, являющиеся преемниками советского КГБ", - подчеркивает директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далусен (John Dalhuisen).

Напомним,в  минувшем году из Украины был похищен российский оппозиционер Леонид Развозжаев. Международная правозащитная организации Amnesty International заявила, что обстоятельства вывоза российского оппозиционера Леонида Развожаева из Украины могут представлять собой нарушение обязательств Украины в рамках Конвенции ООН по делам беженцев и международного законодательства и должны быть расследованы.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях