ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Самосуд против произвола - обзор еженедельников

BBC Україна на русском, 6 июля 2013, 16:48
0
73
Врадиевка - Самосуд против произвола - обзор еженедельников
Фото: Корреспондент
Стихийный бунт во Врадиевке - тема недели в СМИ Украины.

Признаки готовности населения к восстанию против власти на примере стихийного бунта во Врадиевке - тема недели в СМИ Украины.

Признаки готовности населения к восстанию против власти, итоги прошедшей сессии парламента, благотворительные фонды как способ набрать голоса и обойти закон, и сравнения политической ситуации в Украине и России от Шендеровича - в украинских еженедельниках 6 июля.

Власти на Банковой надо бояться не акции "Вставай, Украина!" и протестов по поводу заезженных тем языка и истории, а нарастающей волны бунтов и самосудов в ответ на беспрецедентный рост случаев произвола низших звеньев власти, пишут "Комментарии", анализируя стихийное восстание жителей Врадиевки Николаевской области после жестокого изнасилования женщины милиционерами.

С 2010 года страну с периодичностью в несколько месяцев встряхивают подобные скандалы - избиение девушки сыном нардепа Романом Ландиком, история Оксаны Макар, "мажорские" ДТП с тяжелыми последствиями и т.д. И вот из Врадиевки к власти поступил серьезный сигнал, что общество уже не настроено на мирный лад, пишет еженедельник.

Однако и до этого "колокольчика" власть, если бы хотела, смогла бы разглядеть признаки накала температуры протестных настроений народа - это и история с Мазурком, которому население даже в чем-то и сочувствовало, и почти ежедневные известия о заминировании различных объектов, пишет еженедельник. Все это происходит в ответ на произвол, который уже не контролируется центром. "Центр, погрузившийся в свой масштабный произвол, не уследил за тем, что на местах "простые лейтенанты" позабыли правило кучмовских времен - что разрешено Юпитеру, не дозволено быку", - отмечает еженедельник. А именно "быкование" местных чинуш разного ранга и ведомств особенно раздражает народ, который сквозь пальцы смотрят на проделки "небожителей".

По старой привычке народ ожидает, что власть будет держать в узде обнаглевших Дрыжаков и Титушко, однако в результате чувствует себя обманутым и отданным на растерзание всем, кому не лень его терзать. А этого нынешней власти могут и не простить, пишут "Комментарии".

Рекорд по продолжительности блокирования трибуны, выездное заседание парламентского большинства, война за персональное голосование - этим запомнилась очередная сессия Верховной Рады, завершившаяся на этой неделе, пишет еженедельник "Фокус".

За шесть месяцев депутатам седьмого созыва удалось принять более 40 законов. Почти треть времени ВР не работала - 19 сессионных дней парламентская трибуна была заблокирована, из них 17 - по инициативе партии УДАР, напоминает еженедельник.

Это вызвало возмущение со стороны Партии регионов: из-за нежелания меньшинства работать страна несет колоссальные потери. Каждый день сессионной работы нардепов обходится бюджету в 2,3 млн грн., заявил глава фракции ПР Александр Ефремов. "Мы блокировали Раду для того, чтобы она начала работать по закону. За оппозиционные законы большинство все равно не голосует, а чем меньше будет проголосовано правительственных законопроектов, тем лучше будут жить люди", - ответила депутат от УДАРа Оксана Продан.

А главными провокаторами нового парламента стали представители "Свободы", пишет еженедельник. Они зарегистрировали ряд законопроектов, которые не поддержат даже их коллеги из оппозиции: возвращение в паспорт графы "национальность", от 3 до 7 лет лишения свободы за неуважение к украинскому языку, табу на термин "Великая Отечественная война", запрет на усыновление украинских сирот однополыми семьями и запрет абортов, пишет "Фокус".

Украинские благотворительные фонды, лидирующие в Европе по своей массовости, в большей степени занимаются политикой или легализацией незаконной оплаты услуг, а не своими непосредственными делами, пишет "Корреспондент".

Если в европейских странах один благотворительный фонд приходится на каждые 4,5 тыс. жителей, то в Украине - на каждые 3 тыс. При этом украинцев не назовешь щедрыми дарителями, пишет еженедельник. Страна занимает сто одиннадцатое из 145 мест в мировом рейтинге благотворительности World Giving Index 2012. Парадокс заключается в том, что, по данным директора Украинского форума благотворителей Анны Гулевской-Черныш, лишь каждый пятый из 15 тыс. действующих в стране фондов на самом деле выполняет свою непосредственную функцию - сбор пожертвований на решение тех или иных проблем.

Деятельность остальных направлена, например, на концентрацию - в обход закона - средств для предвыборных кампаний политиков, или на сбор обязательных взносов организациями, которые юридически брать плату за свои услуги не могут: ведомственным больницам, школам и детсадам. Отдельная категория "неправильных" фондов - структуры, которые собирают средства под фальшивые истории больных людей, пишет еженедельник.

Примером предвыборной деятельности таких благотворительных фондов стали велосипеды, которые в прошлом году передавал фельдшерам Житомирщины в догдашний спикер парламента Владимир Литвин, фельдшерам и почтальонам Черниговщины - депутат-"тушка" Игорь Рыбаков, а феодосийским почтальонам - регионал Юлия Левочкина, сестра главы Администрации Президента, пишет "Корреспондент".

Украина догоняет Россию на пути авторитаризма, считает известный российский сатирик и оппозиционер Виктор Шендерович, с которым в Киеве пообщался еженедельник "Зеркало недели".

В России уже выборов нет, а власть не изменится демократическим путем, утверждает Шендерович. "Путина и его команду из Кремля вынесут только вперед ногами. Потому что они отрезали себе все возможности для ухода", - говорит он. Что касается Украины, пока неизвестно, в какой степени лишил себя этой возможности Янукович. По крайней мере тем, "как он повел себя и ведет в качестве царя горы, с каждым шагом эту возможность для себя отрезает ", говорит сатирик.

Если в России после событий на Болотной площади власти четко пытаются насадить страх среди граждан, как это было при Советском Союзе, то Украина, по словам Шендеровича, находится "в разбеге перед прыжком на наши грабли".

Комментируя попытки России затянуть Украину в Таможенный союз, Шендерович говорит, что путинский режим страдает "фантомными болями". "У Путина во сне - постоянные имперские поллюции, - иронизирует сатирик. - Ему все кажется, что Россия делит мир наравне с Америкой. Что Россия, как и раньше - сверхдержава. Хотя мы уже давно являемся какой-то заброшенной нефтегазовой территорией на окраине мира. С которой, разумеется, считаются, ведь у нас есть ядерное оружие, голос в Совете Безопасности ООН и контроль над среднеазиатскими базами".

Подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC

Источник: ВВС Україна          

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансное преступление и волнения во Врадиевке
ТЕГИ: протестыизнасилованиеВрадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях