ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: о шествии Врадиевчан и печати паспортов

BBC Україна на русском, 9 июля 2013, 13:28
0
35
Пресса: о шествии Врадиевчан и печати паспортов
Фото: Корреспондент
СМИ пишут о беспорядке в сфере производства паспортов

Шествие из Врадиевки в Киев, беспорядок в сфере производства паспортов и объединенное футбольное первенство с Россией - на страницах украинских газет.

В понедельник народное шествие в Киев, которое началось во Врадиевке 7 июля, достигло первого пункта маршрута - Первомайска, рассказывает "День". Участники шествия требуют отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко и тотальной переаттестации всех милиционеров при участии общественности.

Как сообщил газете участник шествия Василий Любарец, из Врадиевки, где в изнасиловании местной женщины обвиняют милиционеров, вышло 12 активистов, однако до Первомайска дошло уже 16. Присоединяются люди из деревень, говорит Любарец. 18 июля шествие должно дойти до Киева, где планирует расположиться на Майдане Независимости.

В то же время, пишет газета, со стороны властей Николаевской области о народных волнениях во Врадиевке - молчание. За время выступлений, начиная с 29 июня, пресс-служба областной администрации сообщила лишь о телефонном разговоре губернатора Николая Круглова с Президентом Украины.

"По поводу ситуации во Врадиевке много вопросов, но главный среди них - о губернаторе области Николае Круглове, - замечает николаевский политолог Валерий Ткачев. - Понятно, что он непосредственно не причастен к случившемуся преступлению. Но он отвечает за все, что происходит в области. Поэтому и все вопросы к нему".

Но несмотря на амбиции участников шествия, николаевский специалист центра социальных исследований "Перспектива" Денис Захаров считает, что эти события останутся на уровне локального всплеска, пишет газета.

"Ситуация с девушкой - это просто фитиль, который "взорвал" социальный нарыв. Люди потребовали справедливости. Их потребности как-то удовлетворили. И все утихнет. Николаевская область, Украина - это не Египет или другие подобные страны", - говорит эксперт.

Несмотря на введение специальных заградительных пошлин на импорт малолитражных автомобилей три месяца назад, что, по мнению правительства, должно было возродить украинский автопром, в целом производство украинских машин за полгода упало, пишет "Сегодня". По данным Госкомстата, за первое полугодие украинские заводы произвели на 54,2% машин меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Газета пишет, что начиная с мая, продажа и производство украинских автомобилей немного выросли. В "Укравтопроме" газете рассказали, что благодаря пошлине, в мае украинский ЗАЗ вышел в лидеры продаж новых легковых автомобилей и даже увеличил продажи, правда всего на 0,4%, пишет "Сегодня". В прошлом году в Украине больше всего продавались Hyundai, ВАЗ, ЗАЗ, KIA и Volkswagen.

В салонах, где продаются иномарки, наблюдается повышенный спрос, пишет газета.

"Все стараются купить машину по старой цене. Но их осталось немного. Если поторопитесь, еще успеете приобрести Hyundai и Volkswagen. Остальные уже раскупили", - рассказывает газете менеджер одного из автосалонов.

Депутаты уже готовы жаловаться на ситуацию, пишет газета.

"Проблема наших производителей не в засилье иномарок на рынке, а в неправильном ведении бизнеса. Все, кто ездил на наших машинах, понимают, что пошлины их не спасут", - отмечает член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Виктор Янукович-младший .

Правительство отказывается от размещения в консорциуме ЕДАПС заказов как на ныне действующие, так и на биометрические паспорта, удостоверяющие личность, рассказали газете "Коммерсантъ Украина" в Государственной миграционной службе (ГМС). Теперь, чтобы обойти патенты, полученные ЕДАПС, нужно будет менять дизайн загранпаспортов и, возможно, технологические элементы их защиты, пишет газета. А производить паспорта будут на государственном полиграфическом комбинате "Украина".

Как известно, ЕДАПС был монополистом на изготовление загранпаспортов. Ожидалось, что, согласно законопроекту, консорциум также будет производить и биометрические удостоверения, пишет газета.

Заложниками ситуации стали 11 тыс. граждан Украины, проживающих за рубежом, ведь значительная их часть оказались нарушителями закона в стране пребывания, пишет газета. Однако в МИД газету заверили, что паспорта им выдадут "в ближайшие дни".

"Девять тысяч документов уже переданы в посольства и консульства, остальные передадим в ближайшие дни", - говорит собеседник газеты в министерстве. Как исключение, это заказ МИДа будет выполнен мощностями ЕДАПС, пишет "Коммерсантъ Украина".

На радость многочисленным фанатам киевское "Динамо" победило "Спартак" и выиграло "Объединенный турнир", спонсором которого выступил "Газпром". Но болельщики все равно против единого с Россией первенства, пишет "Україна Молода".

Секторы киевских "ультрас" пустовали на финальном матче - самые активные и организованные столичные фаны таким образом выразили свое отношение к "Объединенному турниру", который российская сторона считает "репетицией" единого чемпионата двух стран, пишет газета.

"Против объединений!" - это содержание не слишком большого бело-синего флага, который вывесили болельщики по центру верхнего яруса.

"Украинский, а особенно киевский болельщик - политически сознательный. На примере объединенного чемпионата с Россией, где обещают большое зрелище и большие деньги за участие, он понимает: если сегодня между свободой и хлебом выбрать хлеб, то завтра не будем иметь ни хлеба, ни свободы. Это же "Газпром". С какой стати он выбрасывал бы на товарищеский турнир 6 млн долларов, если бы не имел рассуждений о далекоидущих российских интересах в Украине?" - спрашивает газета.

Но эти инциденты не испортили праздник посетителям НСК "Олимпийский", добавляет "Україна Молода". По их поведению и эмоциям чувствовалось, что Киев соскучился по хорошему футболу и значительным победам, пишет газета.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях