ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Паспорта испортили отпуска украинцам - пресса

BBC Україна на русском, 10 июля 2013, 10:50
0
43
Паспорта испортили отпуска украинцам - пресса
Фото: Reuters
Тысячи украинцев стали заложниками путаницы с выдачей загранпаспортов, пишут СМИ

Засилье коррупции, неспособность украинцев защищать свои права с помощью протестов, итоги работы парламента и путаница с выдачей загранпаспортов - на страницах украинских газет 10 июля.

Украинцы и коррупция

Засилье коррупции, неспособность украинцев защищать свои права с помощью протестов, итоги работы парламента и путаница с выдачей загранпаспортов - на страницах украинских газет 10 июля.

Засилье коррупции в стране остается в центре внимания газеты "Коммерсантъ Украина". В статье "Суда на них нет" издание анализирует результаты опроса, согласно которым более трети украинцев решали проблемы с помощью взяток.

Выводы экспертов Transparency International и Gallup International, проводивших опрос, вполне правдоподобны, говорит член комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, "свободовец" Олег Осуховский. "Украина по уровню коррупции плетется где-то рядом с африканскими странами. Суды, особенно хозяйственные, где решаются серьезные денежные вопросы, занимаются открытым произволом и уничтожают украинский бизнес".

Впрочем, полностью искоренить коррупцию невозможно даже при желании властей - ее можно только минимизировать, предупреждает политолог Владимир Фесенко: "В первую очередь необходимы реформы в судебной системе и системе МВД. Тогда уровень коррупции в обществе заметно уменьшится".

Между тем, представители властей уверяют газету, что государство уже много сделало для искоренения коррупции, но отмечают, что это дело не одного дня. "Самое главное - это личность судьи, а изменить психологию человека сложнее всего. Мы должны стремиться к жесткости критериев отбора судей", - цитирует "Коммерсантъ Украина" главу Высшего совета юстиции Александра Лавриновича.

Протестов, как в Турции, не будет?

Почему Гостиный двор не стал "украинским Гези"? Такой вопрос ставит газета "Україна молода", анализируя несостоятельность украинцев защищать свои права с помощью протестов на примере событий вокруг киевских исторических памятников.

Хотя киевские активисты и видят определенное сходство между стамбульским парком Гези, вокруг которого в Турции вспыхнули многотысячные протесты, и киевским Гостиным двором, скандальная перестройка украинской достопримечательности так и не стала поводом для протестов. "Почему киевляне неактивны? Их ответ довольно прост: потому что ленивы и считают, что за них выйдет кто-то другой", - объясняет социолог Ирина Бекешкина.

Главная проблема - в неготовности киевлян объединиться, поясняет журналист Андрей Куликов. Хотя ситуация понемногу меняется, и последние события в Врадиевке свидетельствуют, что объединяться украинцы уже способны, отмечает "Україна молода".

"Изменить ситуацию на сегодня можно только улицей. И чем быстрее граждане это поймут, тем лучше будет для всех", - цитирует газета активиста Егора Соболева.

Эффектный и неэффективный парламент

Эффектность и неэффективность - так описывает работу второй сессии Верховной Рады газета "День" накануне ее официального завершения.

Анализируя деятельность нардепов, газета упоминает многочисленные нарушения с их стороны, в частности бесконечные прогулы заседаний, и их непродуктивность: приняты и введены в действие за период сессии были лишь 39 законов. С такими выводами соглашается политолог Вадим Карасев. Впрочем, он видит и определенные плюсы: "Главное, что Верховная рада все же стала реальным институтом политического представительства".

Эксперт Виктория Подгорная связывает неэффективность парламента с малым количеством рабочих дней. А также - с продолжающейся борьбой между авторитарной системой, лоббирующей большинство, и демократической моделью, которую исповедует оппозиция.

"Впрочем, я бы не называла такую модель полностью демократической по одной причине: в противостоянии этих двух стратегий на самом деле не видно интересов самого общества. То есть во внесенных законопроектах почти никогда не учитывали общественное мнение", - приводит "День" слова Подгорной.

Испорченные отпуска

Тысячи украинцев стали заложниками путаницы с производством и выдачей загранпаспортов, возмущается газета "Сегодня". Многим приходится отменять отпуска из-за волокиты с печатью документов, право на которую перешло от концерта ЕДАПС к комбинату "Украина".

"У нас планы до 15 июля выйти на штатный режим, закрыть "долги", то есть выдать те паспорта, которые мы должны были напечатать за прошедшие недели. Но это пока планы", - сообщил газете глава пресс-службы Госмиграционной службы Сергей Гунько.

Эксперт организации "Европа без барьеров" Александр Сушко настроен более скептически: "Думаю, граждане в ближайшее время не смогут получить паспорта, так как меняются стандарты и весь процесс".

Порадоваться в этой ситуации можно только потенциальному удешевлению паспортов, отмечает "Сегодня", ведь цена бланка, отпечатанного "Украиной", составит около 82 гривен вместо 120-ти.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях