ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесский облсовет отказался признать русский язык региональным

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 19:30
0
9

Депутаты Одесского областного совета на сессии 5 июля решили не придавать русскому языку статус регионального, передают Українські Новини.

На признании русского языка региональным настаивала фракция блока Натальи Витренко "Народная оппозиция".

Депутаты приняли решение, согласно которому русский язык следует признать "языком межнационального общения в регионе".

За такое решение проголосовали 92 депутата, 10 - против, 2 - воздержались.

По словам лидера фракции Блока Юлии Тимошенко Виталия Барвиненко, признание языка региональным входит в компетенцию только Верховной Рады.

В ходе сессии депутаты утвердили проект решения "О реализации на территории области конституционных норм и положений Закона Украины "О языках в Украинской ССР" с изменениями" и "О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств".

Депутаты при этом сослались на статью 4 Закона "О языках в Украинской ССР", предусматривающую свободное использование на территории Украины русского языка как языка межнационального общения.

Кроме того, депутаты решили, что на отдельных территориях Одесской области будут реализованы положения Европейской хартии региональных языков по отношению к болгарскому, гагаузскому, молдавскому, ивриту и другим языкам.

Облсовет принял решение поручить Одесской облгосадминистрации при формировании областного бюджета на 2007 год предусмотреть средства для обеспечения выполнения положений Хартии на территории области.

По словам лидера фракции Блока Юлии Тимошенко Виталия Барвиненко, признание языка региональным входит в компетенцию только Верховной Рады.

В ходе сессии принято решение об обращении в Верховную Раду с просьбой ускорить процесс принятия закона "О языках в Украине" в новой редакции.

На территории Одесской области проживают представители более 120 национальностей.

Как известно, местные советы Донецкой областиЗапорожской области, Херсонской области, Харькова, Харьковской областиНиколаевской областиЛуганской области, Севастополя, Днепропетровска, Донецка и Луганска приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального.

Кроме того, общественно-патриотические молодежные организации Ивано-Франковской области призвали предоставить гуцульскому диалекту статус регионального языка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях