ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Транспортники Киева готовятся к забастовке

BBC Україна на русском, 16 июля 2013, 12:59
0
101
СМИ: Транспортники Киева готовятся к забастовке
Фото: Фото пресс-службы КГГА
Водители и кондукторы киевского коммунального транспорта готовы начать забастовку

Нехватка денег для транспортников в Киеве, карпатское наследие и сущность анти-милицейских протестов - обзор украинской прессы 16 июля.

Водители и кондукторы киевского коммунального транспорта готовы начать забастовку из-за невыплаченных зарплат, пишет "Сегодня". Оказывается, многим из них заплатили только за май, и то частично.

"С зарплатами у нас беда. Забастовка - единственный выход. Два года назад была похожая история, и мы запланировали забастовку. Когда об этом узнало руководство, за день до акции протеста нашлись деньги", - цитирует газета работника киевского депо № 2.

Задерживают зарплату также строителям станции метро "Теремки" и рабочим, которые строят эстакаду на Почтовой площади. Администрация говорит, что задолженность возникла из-за несвоевременного расчета со стороны госбюджета за перевозку льготников. Мол, из 1,7 миллиона человек, которых перевозит ежедневно киевский муниципальный транспорт, почти миллион являются льготниками, которые не платят за проезд.

Между тем, у городской власти есть деньги на выплату надбавок для работников бюджетной сферы. На прошлой неделе эти надбавки должны были принять на заседании Киевсовета. Однако помешала оппозиция, заблокировавшая сессию.

"Киев имеет сложный бюджет, город из своих резервов изыскивает средства на выплату стимулирующих надбавок. Но вмешательство в работу Киеврады политиков лишило возможности направить средства на выплаты людям", - цитирует "Сегодня" главу Киевской городской администрации Александра Попова.

Этим летом список украинских памятников, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, пополнился восемью деревянными церквями, пишет "Украина молодая".

Организация, которая занимается всемирным культурным наследием, утвердила украинско-польский проект сохранения церквей Карпатского региона. Однако утверждению предшествовала довольно долгая борьба и ожесточенные дискуссии.

"Дело в том, что на польской стороне сохранилось 160 церквей. На нашей - 1500. Выбрать нужно было по восемь. Полякам, по сути, не из чего выбирать, но им хотелось равноправия. Поэтому и имеем среди 16 - пять лемковских церквей. Каждый наш объект пришлось выгрызать зубами. Потому что я не хотел, чтобы это были церкви бывшей Речи Посполитой", - говорит инициатор проекта, ведущий специалист института "Укрзападпроектреставрация" Василий Слободян.

По мнению ученых, наши деревянные церкви - лучшие в мире. Но какими бы уникальным они ни были, ЮНЕСКО выдвинуло Украине ряд требований, а именно, провести реставрацию и обеспечить туристическую инфраструктуру. С последним, как водится, у нас трудно, пишет газета.

"Самый тяжелый момент - это дороги. Особенно, когда поедете в Ужок. Это будет ужасно. Там дорога когда-то была. Но в этом году кажется, что там устроили экстремальное ралли по бездорожью", - предупреждает Василий Слободян.

Произвол милиционеров привел к протестам в Николаевской области и в Киеве. Природу этих протестов исследует газета "День".

"Вопрос милицейского произвола не является новым для Украины. За годы динамика удовлетворения граждан деятельностью органов внутренних дел только ухудшалась. Согласно исследованию Центра Разумкова, по состоянию на март этого года более половины украинцев выразили свое несогласие с действиями милиции, которая превратилась в инструмент подавления общественности", - пишет газета.

Недовольство людей действиями милиционеров приводит к массовым выступлениям и самосуду. Однако подобные выступления могут иметь в корне разную суть.

"Инцидент во Врадиевке стал результатом крайне критической ситуации, которая не была вовремя решена властью. Однако ставить знак равенства между Врадиевкой и протестом возле Святошинского РУВД вряд ли можно", - пишет "День".

Правозащитник Олег Мартыненко считает, что ситуация в Святошино "не достигла того градуса, чтобы люди действительно собрали около двух сотен протестующих, как было задекларировано, и пошли штурмовать райуправление. Некоторые называют это политической провокацией, но это совсем другое - хладнокровная реакция для того, чтобы показать свою силу. Не знаю, какая политическая сила стоит за штурмом Святошинского райуправления милиции, но инциденты во Врадиевке и Киеве - два совершенно разных события".

Харьковский "Металлист", который через две недели должен дебютировать в Лиге чемпионов, в межсезонье пополнился лишь одним бразильским защитником. Команда была необычно пассивной на трансферном рынке, пишет "Газета по-украински".

Причина этого банальна - отсутствие средств. В свое время, владелец "Металлиста" бизнесмен Сергей Курченко после приобретения команды у Александра Ярославского заявлял о готовности тратить большие суммы на команду и даже выкупить стадион, на котором она играет. Однако, как представляется, планы бизнесмена изменились.

"Летом группа Курченко вложила деньги в покупку медиа-активов. Суммы были значительными, поэтому денег на футбольную команду, похоже, не хватило". Металлисту "приказали ждать. В знак протеста тренер Маркевич якобы написал заявление об увольнении", - пишет газета.

Однако Мирон Маркевич эти слухи опроверг, а пассивность на трансферном рынке объяснил необходимостью тщательно пересмотреть потенциальных новобранцев. Однако "Газета по-украински" этому не верит.

"Большинство специалистов этому не верят. Все летние трансферы "Шахтера" и "Динамо" накануне их осуществления активно обсуждались в прессе. Но отечественным и зарубежным СМИ ничего неизвестно о трансферной активности "Металлиста", - пишет газета.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях