ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Спецподразделение "Барс" оцепило бахчисарайский рынок-кладбище

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 14:28
0
111

Утром в понедельник, 11 июля в Бахчисарае пройдет всекрымский массовый митинг крымских татар, во время которого они потребуют убрать бахчисарайский рынок с территории древнего мусульманского кладбища "Азизлер", передает УНИАН.

"Люди будут со всего Крыма, и людей будет очень много - несколько тысяч, я это вам гарантирую", - заявил председатель Бахчисарайского регионального меджлиса, депутат районного совета Бахчисарая Ахтем Чийгоз.

По его словам, крымские татары проведут массовую протестную акцию, поскольку возмущены, что их требования о переносе рынка "наглым образом игнорируются".

Глава регионального меджлиса Бахчисарая также сообщил, что в настоящее время рынок в Бахчисарае оцеплен бойцами спецподразделения "Барс" и правоохранителями, торговля на рынке не ведется.

В конце прошлой недели крымские татары организовали пикет у ворот бахчисарайского рынка, требуя перенести рынок в другое место, поскольку он расположен на святой для мусульман территории. 8 июля на бахчисарайском рынке произошла драка между славянским населением и крымскими татарами.

Чийгоз заявил о том, что если в ближайшее время крымские татары не увидят результатов своих пикетов, они будут вынуждены снести рынок. "Рынка здесь больше не будет", - подчеркнул он. По словам депутата, на месте мусульманского кладбища "Азизлер" крымские татары хотят устроить "музей под открытым небом".

В то же время рыночные торговцы утверждают, что крымские татары хотят забрать у них рабочие места и организовать на месте рынка свой бизнес.

Читайте также:

В Крыму произошла массовая драка

Городской рынок Бахчисарая расположен на территории кладбища

Комитет по охране культурного наследия не знает о древнем кладбище в Бахчисарае

Инцидент с "Интером"

Между тем, как заявляет крымский собкор телеканала "Интер" Юрий Першиков, в Бахчисарае в субботу, 8 июля, во время потасовки между представителями крымско-татарского народа и славянского населения крымские татары избили съемочную группу канала.

По словам Першикова, крымские татары мешали проводить видеосъемку драки татар со славянами, после чего избили палками и камнями его и оператора телеканала "Интер" Вадима Теличева. "У меня ссадины по всему телу, и есть подозрение на сотрясение головного мозга, рассказал Першиков. - Это заверено медиками, по поводу случившегося я уже написал заявление в милицию".

Собкор "Интера" заявил, что съемочная группа украинского телеканала, оказавшись в эпицентре потасовки, пострадала неслучайно, а была избита крымскими татарами намеренно. "Вполне возможно, что это было сделано преднамеренно, - подчеркнул Юрий Першиков. - После событий в Симеизе в адрес нашей съемочной группы постоянно поступают угрозы со стороны крымских татар".

В то же время комментарии очевидец событий председатель Бахчисарайского регионального меджлиса, депутат Бахчисарайского райсовета Ахтем Чийгоз назвал крымского собкора "Интера" провокатором. "Я не знаю, кто - Першиков или его оператор - взял штатив и ударил им молодого крымского татарина, выбив ему два зуба, у нас все это записано на камеру, - заявил лидер Бахчисарайского меджлиса. - Мы никогда журналистов не били, у нас есть правило такое. А Першиков самый настоящий провокатор". Чийгоз также заявил, что телеканалу "Интер" "стыдно иметь таких корреспондентов", как крымский собкор.


По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Крыму проживает 243,5 тыс. крымских татар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях