ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Взрывы возле Бирмингема: есть ли "украинский след"?

BBC Україна на русском, 22 июля 2013, 17:35
0
31
Взрывы возле Бирмингема: есть ли  украинский след ?
Фото: АР
Украинские СМИ предполагают, что двумя подозреваемыми могут оказаться жители Харькова и Днепропетровска

Британская полиция подтвердила, что освободила одного из двух украинских студентов, задержанных по подозрению во взрывах у мечети возле Бирмингема.

Британская полиция подтвердила, что освободила одного из двух украинских студентов, задержанных по подозрению во взрывах у мечети возле Бирмингема.

Его отпустили, не предъявив никаких обвинений. Далее в деле 22-летний юноша будет проходить как свидетель и уже помогает правоохранителям с расследованием, сообщают в полиции Западного Мидленда.

Старшего из задержанных, 25-летнего молодого человека, имя которого не называют, продолжают допрашивать по делу о взрывах и убийстве в апреле пенсионера Мохаммеда Салима.

Салима закололи ножом, когда он возвращался домой из мечети.

Между тем в украинском министерстве иностранных дел долгое время были не уверены, что двое задержанных на прошлой неделе студентов - украинцы.

В понедельник посольство Украины в Великобритании подтвердило ВВС Украина, что задержанные таки украинцы, и одного из них отпустили.

"Расследование о причастности к инкриминируемым преступлениям второго подозреваемого продолжается. При этом, британской стороной обеспечено соблюдение его прав, в частности предоставлен адвокат, переводчик и возможность пользоваться медицинским обслуживанием", - говорится в заявлении посольства.

В прошлый четверг полиция британского региона Западный Мидленд заявила, что задержала двух молодых украинцев, подозреваемых во взрывах возле мечетей городах Типто, Уолсолл и Вулверхэмптон.

От взрывов, мощность которых была слабой, никто не пострадал.

По сообщениям британских СМИ, оба молодых человека проходили стажировку в офисе компании Delcam, которая разрабатывает программное обеспечение.

Центральный офис компании, имеющей представительство в Украине, расположен в Бирмингеме - столице Западного Мидленда.

Сразу после задержания студентов исполнительный директор Delcam Клайв Мартелл подтвердил, что они приехали стажироваться в Британию из Украины.

"Это было совершенно неожиданно, и мы делаем все возможное, чтобы помочь полиции с расследованием", - цитирует топ-менеджера Birmingham Mail.

На украинском сайте Delcam сказано, что компания уже более 10 лет сотрудничает с украинскими вузами и отправляет студентов за границу за свой счет. Однако во львовском представительстве компании отказались общаться с ВВС Украина, даже не выслушав вопрос.

Украинские СМИ, проанализировав, кто из украинских студентов в этом году выиграл стажировку в Великобритании, предполагают, что двумя подозреваемыми могут оказаться жители Харькова и Днепропетровска. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Также неизвестны и мотивы, которые могли побудить к совершению взрывов.

Бирмингем, центральный город Западного Мидленда, - один из самых активных ячеек мусульманской жизни в Британии.

По данным британского министерства статистики, 22% населения города считают себя мусульманами и 60% - христианами.

В Бирмингеме также проживает одна из крупнейших пакистанских общин в Великобритании - 14% от всех жителей. Всего в Западном Мидленде живет 4% пакистанцев, свидетельствуют данные последней переписи от 2011 года.

В регионе с почти трехмиллионным населением действуют более 200 мечетей.

Украинских студентов задержали 18 июля именно в Бирмингеме, а взрывы, в которых их подозревают, произошли в трех других городах Западного Мидленда.

Самодельные устройства сдетонировали 21 июня, 28 июня и 12 июля. Все три даты приходятся на пятницу - священный день недели для мусульман.

Первый взрыв, который произошел в Уолсолле, лишь немного повредил стену возле мечети Аиша и Исламского центра.

Хотя местные жители слышали громкий звук, они недооценили его значение и не вызвали полицию.

Уже на следующий день, когда в храм начали сходиться верующие, кто-то заметил у мечети обломки самодельной бомбы. На место происшествия прибыли полиция и военные эксперты по взрывчатке.

Прежде чем обезвредить остатки устройства, из близлежащих домов эвакуировали более 100 жителей.

12 июля взрыв произошел также у мечети в Типтоне. Свидетели рассказали прессе, что самодельная бомба была начинена гвоздями, которые разлетелись далеко вокруг, но никого не ранили.

Уже после задержания двух подозреваемых полиция обследовала территорию вокруг Центральной мечети в Вулверхэмптоне, обнаружив там "место взрыва и обломки".

По предварительным выводам следствия, взрыв там произошел 28 июня.

"Мы достигли этого благодаря отличной работе местного полицейского в Смолл-Хит (район Бирмингема. - Ред.). Именно хорошая работа этого конкретного полицейского привела нас к арестам", - цитирует Birmingham Mail помощника начальника полиции Западного Мидленда Маркуса Биля.

Биль рассказал, что дело расследует местное антитеррористическое подразделение совместно с коллегами из других частей страны. Правоохранители, помимо прочего, изучают записи с уличных видеокамер.

"У меня нет никаких данных об угрозе иным мечетям в этом регионе", - сказал полицейский.

В прошлую субботу Вестминстерский магистратский суд продлил задержание украинца на семь дней, чтобы позволить полиции провести необходимые допросы.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях