ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обвиняемого в терроризме украинца ранее штрафовали за взрыв

BBC Україна на русском, 23 июля 2013, 14:30
0
6

Три года назад Павел Лапшин, которого в Англии судят за убийство и терроризм, привлекался к административной ответственности в Днепропетровске в связи со взрывом в его квартире.

Три года назад Павел Лапшин, которого в Англии судят за убийство и терроризм, привлекался к административной ответственности в Днепропетровске в связи со взрывом в его квартире.

Как сообщил корреспондент ВВС Украина, об этом рассказал начальник пресс-службы УМВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов.

По его словам, 7 августа 2010 года жители дома в Днепропетровске сообщили в милицию о взрыве в одной из квартир.

Работники милиции и МЧС, прибывшие на место происшествия, констатировали, что в одной из квартир произошел "хлопок с последующим возгоранием". В результате взрыва разбилось оконное стекло, в стене образовалась трещина. Пострадавших не было.

По словам Алексея Щербатова, хлопок возник в результате использования пиротехнических материалов, с которыми владелец квартиры, как утверждал он сам, проводил научные исследования.

После проверки уголовное дело решили не открывать, но Павла Лапшина оштрафовали за мелкое хулиганство и нарушение правил обращения с пиротехническими материалами.

Во вторник Павел Лапшин предстал перед Вестминстерским магистратским судом в Англии, где его обвиняют в убийстве 82-летнего мусульманина и допрашивают в связи со взрывами возле мечетей в центральных частях английских городов Уолсолл, Вулверхэмптон и Типтон.

Мохаммед Салим был смертельно ранен ножом, когда 29 апреля возвращался домой из мечети в Бирмингеме после молитвы.

Кроме обвинений в убийстве, Павла Лапшина также обвиняют в терроризме, и в четверг он должен появиться в центральном уголовном суде Олд-Бейли в Лондоне.

Согласно обвинениям, он планировал осуществить террористические акты в период с 24 апреля по 18 июля, вероятно купив батареи, контейнер, и часы для изготовления взрывного устройства.

Господин Лапшин якобы ездил в Западный Мидлендс, чтобы найти мишень, приобрел химические вещества через интернет и приспособил мобильный телефон для использования вместе со взрывчаткой.

Павел Лапшин, студент из Днепропетровска, приехал в Британию на производственную стажировку в апреле.

Его задержали 18 июля в рамках расследования взрывов вблизи мечетей в городах Уолсолл и Типтон, проводимого подразделением полиции Западного Мидлендса по борьбе с терроризмом.

В субботу он был арестован, а в понедельник ему предъявили обвинения в связи с убийством 82-летнего Мохаммеда Салима

Павел Лапшин победил на конкурсе студенческих работ и в апреле попал на стажировку в компанию Delcam в Бирмингеме.

Другого задержанного по делу о взрывах украинца, которому 22 года, освободили без предъявления обвинений, поэтому его фамилии полиция Западного Мидлендса не называет.

Сообщается, что он теперь сотрудничает с правоохранительными органами в качестве свидетеля.

В понедельник министерство иностранных дел Украины впервые подтвердило, что арестованные в Бирмингеме действительно являются украинскими гражданами и один из них остается под стражей.

"Британской стороной обеспечено соблюдение прав, в частности предоставлен адвокат, переводчик и возможность пользоваться медицинским обслуживанием", - говорится в заявлении МИД.

Компания Delcam в понедельник сообщила, что стажировка Павла Лапшина в рамках проекта Евросоюза началась 24 апреля 2013 года, а другой украинец начал ее 1 июня 2013 года.

Исполнительный директор Delcam Клайв Мартелл сказал, что новость об аресте студентов шокировала всех сотрудников компании: "Эти аресты не связаны с деятельностью студентов в Delcam, и мы в полной мере сотрудничаем с полицией".

Между тем, Союз украинцев в Великобритании на своей странице в Facebook написал, что арест украинца шокировал организацию и всех украинцев, проживающих в Великобритании.

"Союз безоговорочно осуждает любые акты насилия или нетерпимости в отношении любой религиозной или этнической группы. Украинцы всегда поощряли хорошие отношения со всеми местными общинами и будут продолжать это делать", - говорится в заявлении.

По данным британского министерства статистики, 22% населения Бирмингема считают себя мусульманами и 60% - христианами.

В Бирмингеме также проживает одна из крупнейших пакистанских общин в Великобритании - 14% от всех пакистанцев в стране.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях