ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Одессу назвали самым богатым городом Украины

BBC Україна на русском, 24 июля 2013, 12:34
0
16
Пресса: Одессу назвали самым богатым городом Украины
Фото: Корреспондент.net
Эксперты зафиксировали в Одессе самый высокий уровень официальной зарплаты

В среду, 24 июля, украинская пресса пишет о протестах родственников моряков, захваченных в Ливии, рейтинге самых богатых городов Украины, новой системе налогов и скифских туристических достопримечательностях Украины.

В среду, 24 июля, украинская пресса пишет о протестах родственников моряков, захваченных в Ливии, рейтинге самых богатых городов Украины, новой системе налогов и скифских туристических достопримечательностях Украины.

Газета "Украина молодая" опубликовала рейтинг самых богатых городов Украины по версии исследовательской компании GfK Ukraine.

Самой богатой оказалась Одесса, где уровень заработной платы даже выше, чем в столице. Здесь средний доход на душу населения достигает 1914 грн./мес., тогда как в Киеве - 1868 грн./ мес. Третий лидер среди украинских городов - Харьков с 1796 грн./мес.

По сравнению с 2010-2012 годами эти показатели выросли на 10%, 7% и 4%, соответственно. "Харьков - индустриальный центр, Одесса - туристический город. В первую очередь, эти города имеют значительное обоснование в системе государственного управления, в системе обучения, которая, в свою очередь, обеспечивает кадры. Также там хорошая инфраструктура, способствующая привлечению дополнительных трудовых ресурсов, дополнительной деловой активности и инвестиций. Это дает развитие, поэтому, соответственно, эти города становятся богаче других", - объясняет экономист Василий Юрчишин.

В целом, отмечает издание, во многих городах с населением более 100 тысяч жителей наблюдается стагнация экономики, замедляются темпы роста поступления средств.

Родственники украинских моряков судна "Этель", захваченного в Ливии, устроили пикет под посольством этой страны в Киеве, требуя освободить пленников, пишет газета "Сегодня". Протестующие вручили представителю ливийского посольства письмо с требованиями.

По словам издания, 20 митингующих выехали из Одессы вчера рано утром на автобусе. Эту поездку, по словам родственников моряков, организовал судовладелец, попросив их не общаться с прессой, объяснив, что этим они могут навредить пленникам.

"Ливийское правительство должно предпринять хоть какие-то действия! Уже несколько дней наши мужья, отцы и братья заперты в машинном отделении. Как мы можем сидеть на месте? Для нас главное, чтобы родных отпустили. Ведь они ни в чем не виноваты, это просто трудяги", - рассказала "Сегодня" сестра второго помощника капитана Виктория Полтарецкая.

Как выяснила газета, компания-оператор судна - Almar - переименованный владелец печально известной "Фаины".

Министерство доходов и сборов обнародовало последнюю масштабную инициативу в рамках пакета мер по пересмотру ключевых норм налогового законодательства, пишет "Коммерсантъ Украина".

По словам издания, ставка налога на добавленную стоимость может снизиться с 20% до 9%. Но одновременно будет налог с оборота в размере 1-2%, который будут платить как внутренние потребители, так и экспортеры, а, следовательно, снижение НДС вряд ли ослабит фискальное давление.

По мнению газеты, учитывая отмену большинства налоговых льгот и пересмотр режима налогообложения аграриев, эта реформа, наоборот, приведет к увеличению налоговых платежей в госбюджет.

По словам заместителя председателя совета Федерации работодателей Дмитрия Олейника, первыми в зону риска могут попасть отрасли с высокой степенью переработки. На каждом этапе цепочки продукция будет дорожать на 1%, говорит он.

"В моем понимании это убьет экспортный потенциал. То есть в вопросе применения норм мы не можем быть полными оптимистами", - отмечает он.

В Днепропетровской области разрабатывается концепция нового туристического маршрута под названием "Скифский путь", пишет газета "День".

Основная цель проекта - создать интерактивный маршрут на базе культурных и исторических ценностей скифской культуры, которые представлены не только в Украине, но и в других странах-участниках проекта - России, Молдове и Азербайджане.

"Скифы - великий народ, чья легендарная история много веков интересует исследователей. Кочевники не называли своей родиной ни одно из современных государств, но, благодаря им, Украина и Азербайджан имеют общее историческое наследие", - говорит председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод.

По его мнению, готовящийся проект "Скифский путь" расширит туристический потенциал Украины, и в перспективе сможет претендовать и на поддержку международного сообщества.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях