ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Православные отмечают День Петра и Павла

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 09:07
0
25

Православные христиане отмечают в эту среду, 12 июля, День святых апостолов Петра и Павла и одновременно окончание летнего поста.

Апостол Петр (Симон), брат Андрея Первозванного, был одним из первых и ближайших учеников Христа и первым из апостолов узнал о Воскресении Иисуса, после чего проповедовал христианство не только в Святой Земле, но также в Сирии, Африке, Испании, Риме. С его слов, как гласит Предание, святой Марк написал Евангелие. Апостол Петр был казнен по приказу Нерона в Риме.

Не менее трагична была кончина апостола Павла, хотя судьба его до встречи с Христом была совсем иной, чем у святого Петра. Родившийся в семье знатных родителей, Павел (Савл) поначалу стал приверженцем фарисеев - строгих ревнителей закона Моисеева и подвергал христиан гонениям.

Но, как гласит легенда, однажды по дороге в Дамаск Павел был ослеплен необычным светом и услышал голос Иисуса Христа, указавшего ему путь к истине. После этого Савл принял крещение и наречен был Павлом.

Издревле День Петра и Павла по времени совпадал с началом страдной поры, покоса. Он отмечался и как праздник рыбаков, поскольку сам апостол Петр был тоже рыбаком, и именно за ловлей рыбы его впервые застал Христос.

Среди угощений, которые у православных принято подавать на стол в этот день, - всевозможные рыбные блюда: рыба с яблоками, хреном, рыба, тушенная в молоке, запеченная с грибами и в сметане, просто рыбная поджарка, винегрет с молоками и прочим.

Москвичи пожаловались на киевлян

Между тем православные христиане из числа представителей Московского патриархата в продолжают оказывать давление на украинский Киевский патриархат.

Во вторник, 11 июля, предстоятели православных церквей Московского Патриархата, прибывшие в Украину на празднование 40-летия хиротонии главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира (Сабодана), направили Президенту, спикеру Верховной рады и в Кабинет министров официальное обращение, в котором осудили существование УПЦ Киевского патриархата.

По мнению авторов письма, Киевский патриархат является главной причиной существующего раскола в украинском православии. В частности, в обращении отмечено, что раскол, который произошел после создания УПЦ КП, привел к существенной "политизации религиозной среды на Украине". Также в обращении выражается протест против передачи Екатерининского собора в Чернигове УПЦ КП.

Представители промосковских православных церквей призвали "урегулировать в правовом русле церковный вопрос на Украине". Обращение подписали предстоятели православной церкви в Америке, Чехии и Словакии, митрополиты православных церквей европейских стран, Африки, а также глава УПЦ МП.

По материалам: Rupor, "КоммерсантЪ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях