ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Побег из-под огня: украинцы покидают Ливан

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 11:59
0
12

12 граждан Украины вылетели из сирийского международного аэропорта города Алеппо в воскресенье, 17 июля, пишет газета "15 минут".

Посольства Украины в Ливане и Сирии решают вопросы эвакуации остальных украинцев. Всего в Ливане на консульском учете находятся 1605 граждан Украины. Около 300 из них выразили желание выехать из страны из-за обострения арабо-израильского конфликта, сообщил министр иностранных дел Борис Тарасюк.

"Посольством Украины в Ливане установлена связь с гражданами Украины, родственники которых обратились с просьбой оказывать содействие в их выезде с территории Ливана. Дипломатическим учреждением проводятся мероприятия, направленные на выполнение этих просьб", - сказал министр.

Читайте также:

Москва хочет направить корабли ВМФ к берегам Ливана

Израильская авиация продолжает бомбить Ливан

Хайфа была обстреляна иранскими и сирийскими ракетами

Для предоставления соответствующей информации гражданам Украины, которые оказались в зоне конфликта, а также их родственникам, работают горячие линии в посольстве Украины в Ливане по тел.: (8-10-9611) 510-527, 510-531; и в консульской службе МИД (круглосуточно): (8-044) 238-16-57, 328-15-88, 279-62-06.

Ситуация стремительно ухудшается (Reuters)

 
Кроме того, МИД ввел дополнительный "горячий" номер и в посольстве Украины в Израиле: +972 546 676 782.

Между тем ситуация на Ближнем Востоке стремительно ухудшается. Израиль наращивает масштабы военной операции "Достойное возмездие" против группировки Хезболла, которая продолжается в соседнем Ливане с середины прошлой недели. Боевики Хезболлы отвечают обстрелами израильских городов. 

В воскресенье ВВС Израиля нанесли серию новых ударов по южным районам ливанской столицы Бейрута. Атакам подверглись здание штаб-квартиры Хезболлы и несколько складов группировки, а также международный аэропорт. Кроме того, авиаудар был нанесен по еще одному ливанскому городу - Сидону. В южные района Ливана введены дополнительные израильские войска и переброшен спецназ.

В ответ Хезболла обстреляла израильский город Хайфа. Несколько

В ответ Хезболла обстреляла израильскую Хайфу (Reuters)

 
ракет попали в местную железнодорожную станцию. В результате погибли не менее 9 мирных жителей, еще около 30 получили ранения. Кроме того, боевикам Хезболлы удалось подбить одно из израильских судов, которые держат Ливан с начала операции в морской блокаде. В результате погиб один моряк, трое считаются пропавшими без вести.

После обстрела Хайфы почти на половине территории Израиля объявлена тревога. Глава правительства Эхуд Ольмерт призвал сограждан готовиться к тяжелым временам и заявил, что удар по Хайфе будет иметь для Хезболлы и ливанских властей далеко идущие последствия. Ливан же требует от Израиля прекратить операцию и попытаться разрешить конфликт мирным путем.

Ситуация на Ближнем Востоке начала обостряться на минувшей неделе после того, как боевики Хезболлы похитили двух израильских солдат. В ответ Израиль ввел свои войска в Ливан с требованием отпустить заложников.

С момента начала операции в Ливане погибли около 120 человек, еще около 400 получили ранения. Большинство убитых и пострадавших - мирные жители. Конфликт также унес жизни 15 израильтян, более 200 ранены.

Международное сообщество пока не может повлиять на ситуацию в зоне конфликта. Совет Безопасности ООН так и не смог принять резолюцию по этому поводу. В Ливан для переговоров с руководством страны прибыл координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях