ГлавнаяУкраинаСобытия
 

G8 обещает повысить безопасность Чернобыля

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 14:07
0
8

Страны "большой восьмерки" заявили о том, что продолжат работу по повышению безопасности объектов, находящихся на территории Чернобыльской атомной электростанции, сообщает Интерфакс-Украина.

"Международное сообщество продолжит совместную работу с Украиной на объектах на площадке Чернобыльской АЭС, направленную на повышение ее безопасности", - говорится в докладе Группы по ядерной и физической безопасности, размещенном на официальном сайте петербургского саммита "восьмерки".

"Страны "группы восьми" продолжат осуществлять меры ядерной и физической безопасности, для того чтобы избежать повторения подобной аварии", - подчеркивается в докладе.

В нем говорится, что "восьмерка" продолжит оказывать содействие Украине как в рамках программы ЕБРР, так и в соответствии с декларациями о взаимопонимании, подписанными в рамках саммитов бывшей "группы семи". При этом "восьмерка" заявляет о доверии ЕБРР в управлении средствами Чернобыльского фонда "укрытия".

"Восьмерка" также обратилась к Армении с призывом выделить финансовые средства и осуществить мероприятия по модернизации, направленные на обеспечение безопасности, эксплуатации Армянской АЭС, вплоть до того момента, когда она может быть остановлена и выведена из эксплуатации.

Страны "восьмерки" также призвали все страны принять кодекс поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников МАГАТЭ. "Мы приветствуем тот факт, что более 83 стран обязались выполнять положения кодекса, и призываем другие страны принять этот документ", - говорится в докладе.

Одновременно государства "большой восьмерки" подтверждают намерение продолжить работу "по внедрению в возможно короткие сроки мер контроля за импортом и экспортом радиоактивных источников".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях