ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Более 150 сокровищ. В Харьковской области обнаружен древний клад

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 10:59
0
1612
Более 150 сокровищ. В Харьковской области обнаружен древний клад
Фото: Корреспондент.net
В городище Мохнач археологи нашли более 150 предметов, датированных IX веком

В городище Мохнач, расположенном около села Мохнач, Харьковская область, археологи нашли более 150 предметов, датированных IX веком.

Как сообщает Комсомольская правда в Украине, ссылаясь на данные археологов, нынешняя находка крупнейшая на Слобожанщине в этом году.

Издание подчеркивает, что городище Мохнач, которое возникло на территории современной Харьковской области еще 2,5 тыс. лет назад, местные археологи исследуют не первый год.

Газета также передает, что по приблизительным подсчетам археологов, на черном рынке в Украине стоимость клада из Мохнача может доходить до $10 тыс. При этом ученые подчеркивают, что такими археологическими находками в Украине официально не торгуют.

"Клад состоит из большого орнаментированного зеркала, женских украшений, амулетов и частей конской упряжи - всего более 150 предметов", - рассказал изданию руководитель археологической экспедиции Харьковского педуниверситета им. С. Сковороды Владимир Колода.

По его словам, все находки были спрятаны в небольшом тайнике в нижней части амбара для хранения зерна, недалеко от жилища.

Также стало известно, что за тысячу лет в земле сохранились бусы из южноуральского хрусталя и сердолика, который привозили с Кавказа или Средней Азии, а также серебряная капоушка (палочка для чистки ушей) с ажурной ручкой.

Кроме того, археологи отыскали немало интересных амулетов в виде богини - покровительницы животных, в форме уточек с разнонаправленными мордочками (такой талисман дарили женщинам с пожеланием хороших родов), с изображением когтей.

Рядом с амбаром нашли еще одну яму с ценными вещами, передает издание. Там находились четыре амфоры и гидрия - парадный сосуд для хранения вина. Они раздавлены, поэтому придется склеивать. В этой же яме был сельскохозяйственный и ремесленный инвентарь, а также набор для всадника - удила и стремена.

Напомним, в начале августа текущего года в поселке Малиновка Харьковской области открыли памятник Попандопуло - персонажу известного кинофильма Свадьба в Малиновке.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, открытие памятника состоялось 3 августа во время фестиваля обрядового и современного свадебного действа Свадьба в Малиновке-плюс.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: УкраинаХарьковская областьклад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях