ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Почти 30% картин из частных коллекций в Украине являются подделками

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 18:25
0
6

Порядка 30% картин, находящихся в частных коллекциях на территории Украины, которые хотя бы иногда демонстрируются, являются подделками, сообщает Интерфакс-Украина.

Так оценила количество подделок искусствовед, преподаватель Академии изобразительного искусства и архитектуры Наталья Романова, отвечая на вопросы журналистов, на пресс-конференции в понедельник, 17 июля, в Киеве.

Она отметила, что активное движение по подделкам работ еще живых и уже умерших художников - украинских классиков второй половины XX столетия, началось с середины 90-х годов.

По словам Романовой, традиционно во всем мире с проблемой подделок борются путем проведения художественных экспертиз, однако в Украине единая система художественных экспертиз отсутствует. "На Украине за экспертизу брались все, кому не лень", - заявила она, отметив, что в связи с этим не только в частных коллекциях, но и во многих музеях выставляются подделки.

Для примера она привела выставку "Украинская живопись 1945-1989 годов. Из личных коллекций", которая проводилась в Киевском музее русского искусства с 10 июня по 15 июля 2004 года силами галереи "Эстамп" при поддержке Министерства культуры. На ней, несмотря на протесты авторов, выставлялись 4 поддельные картины Татьяны Яблонской, а также по 1 картине Сергея Григорьева и Владимира Костецкого.

Присутствовавшие на пресс-конференции наследники художников провели для журналистов сравнительный анализ картин художников и подделок, выставлявшихся на той выставке.

Дочь Татьяны Яблонской, Гаяне Атаян сообщила о том, что иск, поданный в Подольский суд Киева Яблонской в 2005 году, не увенчался успехом во многом из-за ее тяжелой болезни и смерти 17 июня 2005 года.

Гаяна Атаян сообщила, что в июне 2006 года она обратилась в Шевченковский суд Киеве с требованием к Киевскому музею русского искусства и галерее "Эстамп" опровергнуть авторство Т.Яблонской относительно 4 картин и принести публичные извинения за вред, причиненный автору и ее семье. Заседание суда состоится 20 июля.

Юрист адвокатского объединения "Волков и партнеры" Катерина Ткаченко сообщила, что в ходе проведения данной выставки авторские права Яблонской, Григорьева и Костецкого нарушались дважды: картины выставлялись без их разрешения, а также выставлялись после того, как Т.Яблонская запретила это делать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях