ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Футбольному фанату из Донецка грозит уголовная ответственность за пропаганду насилия и расовую нетерпимость

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 20:40
0
77
Футбольному фанату из Донецка грозит уголовная ответственность за пропаганду  насилия и расовую нетерпимость
Фото: football.ua
Фанату из Донецка грозит уголовная ответственность

В Донецке футбольному фанату грозит уголовная ответственность за пропаганду идей насилия и расовой нетерпимости, сообщается на сайте МВД Украины.

Правоохранители выяснили, что деятельность 30-летнего шахтера из Донецка носит признаки уголовного правонарушения и подпадает под ч.2 ст.300 (ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию) Уголовного кодекса Украины.

Начальник управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов рассказал, что получив информацию о молодом человеке, который выкрикивал на стадионе фашистские лозунги, правоохранители приступили к установлению его личности. "В ходе мониторинга социальной сети нашими сотрудниками была выявлена страница под псевдонимом, где в свободном доступе были размещены около 380 фотографий и 2 тысячи видеоматериалов, которые пропагандировали культ насилия, жестокость, призывали к антисемитизму, к расовой нетерпимости и межконфессиональной розни. Указанные материалы были изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу, а факт их выявления внесен в ЕРДР с квалификацией по ч.2 ст.300 УК Украины", - отметил Небытов.

Экспертиза полностью подтвердила, что данные материалы пропагандируют культ насилия, жестокости, расовую и национальную нетерпимость и дискриминацию, отмечено в сообщении.

Правоохранители установили, что создателем этой страницы в интернете является 30-летний дончанин, ультрас одной из донецких команд, часто посещавший ее матчи, в том числе и выездные. "Во время проведения санкционированного обыска у фигуранта было изъято компьютерное оборудование, на котором обнаружены материалы, свидетельствующие о его причастности к совершению преступления", - отмечено в сообщении.

"Характеризуя личность подозреваемого, подполковник отметил, что молодой человек работает шахтером, никаких негативных отзывов о нем нет, однако он имеет определенные взгляды, открытое выражение которых может быть опасным для общества, поэтому должно быть пресечено", - подчеркивается в пресс-релизе.

Подозреваемому грозит наказание в виде штрафа от 1700 до 5100 грн или ограничение свободы до 5 лет с конфискацией кино - и видеопродукции, которая пропагандирует культ насилия и жестокости, расовую, национальную и религиозную нетерпимость и дискриминацию, средств ее изготовления и демонстрации.

Правоохранители проверяют других лиц на предмет пропаганды запрещенных идей и взглядов, представляющих опасность для общества, отмечается в сообщении.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях