ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Азовский инцидент: защита рыбака обжалует отказ в возвращении в Украину

BBC Україна на русском, 12 августа 2013, 19:15
0
60
Азовский инцидент: защита рыбака обжалует отказ в возвращении в Украину
Фото: АР
Защита рыбака обжалует отказ

Прокуратура России начала расследовать дело украинского рыбака Александра Федоровича, уцелевшего после столкновения рыболовного баркаса с катером российских пограничников в Азовском море.

Как сообщила ВВС Украина адвокат украинца Виктория Просвирина, дело Федоровича передали в прокуратуру, а в ходатайстве о предоставлении ему права вернуться в Украину отказали.

Теперь, по словам г-жи Просвириной, прокуратура должна решить, передавать дело в суд или вернуть на дорасследование.

На вопрос, будет ли подавать адвокат новые ходатайства о возвращении в Украину, г-жа Просвирина сказала, что "обязательно будем подавать".

"Можем на этапе расследования подавать еще раз в порядке обжалования этого отказа, и можем также обращаться при поступлении (дела - Ред.) в суд", - сказала адвокат.

Кроме того, информацию о передаче дела Федоровича в прокуратуру подтвердили и в Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону, передают "Українські Новини".

Александра Федоровича обвиняют по ч.3 ст. 256 УК России - незаконный вылов водных природных ресурсов группой лиц по предварительному сговору.

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четверо из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас г-н Федорович находится в России на подписке о невыезде.

В консульстве Украины ранее сообщили, что Александр Федорович не сделал никакого преступления на территории Российской Федерации и заверили, что дипломаты делают все возможное, чтобы вернуть его в Украину.

В пятницу, 9 августа, министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что инцидент между украинскими рыбаками и российскими пограничниками, в результате которого погибли четыре украинца, произошел не в территориальных водах России и поэтому нет оснований для уголовного преследования рыбака Александра Федоровича.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях