ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Церкви Украины просят политиков не разжигать межнациональную рознь

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 16:37
0
13

Руководители двенадцати наиболее крупных религиозных организаций Украины обратились к государственным, политическим и общественным деятелям не превращать языковой вопрос в предмет противостояния, не разжигать межнациональную вражду и проблемы сепаратизма в стране.

"Язык - это дар Бога людям. Его призвание - объединять, а не разделять людей, помогать взаимопониманию, а не сеять вражду. Поэтому призываем государственных, политических и общественных деятелей всех уровней придерживаться Конституции не превращать языковой вопрос в предмет противостояния, не сеять вокруг его решения вражду и ненависть, помнить ответственность за последствия своих решений и действий не только перед народом, но и перед Богом", - говорится в заявлении руководителей церквей.

В документе напоминается, что Конституцией Украины закреплен государственный статус украинского языка, а также закреплена обязательство государства содействовать развитию и функционированию русского и других национальных языков.

Лидеры религиозных организаций также отметили, что сепаратизм "представляет угрозу независимости и суверенитету нашего государства". "Мы призываем весь украинский народ без разделения на восток и запад, центр, север и юг, - ибо не все ли мы одинаково люди, дети того же самого небесного отца - к взаимопониманию, сотрудничеству, согласию, единению и консолидации в развитии нашего совместного дома - Украины", - говорится в заявлении.

Заявление подписали глава Украинской православной церкви (Московский патриархат) митрополит Владимир, предстоятель Украинской православной церкви Киевского Филарет, Верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, заместитель главы Конференции римо-католических епископов Украины Маркиян Трофимьяк, президент Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук.

Документ также подписали епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, старший епископ Украинской христианско-евангельской церкви Леонид Падун, епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук, старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины Василий Райчинец, президент Украинского библейского общества Анатолий Глуховский, муфтий духовного управления мусульман Крыма Аблаев Емирали и главный раввин города Киева и Украины, лидер объединения иудейский религиозных организаций Украины Якоб Дов Блайх.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях