ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кто такой Анатолий Оноприенко. Справка

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 18:21
0
389
Кто такой Анатолий Оноприенко. Справка
Фото: Первый житомирский
Оноприенко скончался в тюрьме

Сегодня, 27 августа, серийный маньяк Анатолий Оноприенко скончался в Житомирской тюрьме №8. Корреспондент.net предлагает биографическую справку, подготовленную из открытых источников.

Анатолий Оноприенко родился 25 июля 1959 года в селе Ласки в Житомирской области. 

Отец Оноприенко участвовал во Второй мировой войне и имел награды за храбрость, но затем был дважды судим. Первый раз он получил срок за то, что украл кусок сала, второй - за то, что занял деньги у родственников и не вернул. Когда Анатолию было три года, его мать умерла от сердечной недостаточности.

***

Оноприенко воспитывали дед, бабушка и тетя, которые сами требовали ухода за собой, а около 7 лет старший брат и отец, которые не хотели брать его в свои семьи, сдали Анатолия в детский дом. После детдома он поступил в лесной техникум, откуда его в дальнейшем исключили за неуспеваемость.

После армии Оноприенко устроился в мореходное училище, служил во флоте. После увольнения в 1987 году начал карьеру пожарного, стал командиром отделения, вступил в Компартию. Оноприенко работал заместителем парторга в городе Днепрорудное Запорожской области.

***

В первой серии убийств летом 1989 года, совершенной с напарником Сергеем Рогозиным - ветераном афганской войны (сами убийства Оноприенко совершал собственноручно), Оноприенко использовал официально зарегистрированное ружье с прицелом для охоты в темное время.

После этого, по некоторым данным, Оноприенко сбежал в Европу, пытаясь получить политическое убежище и гражданство разных стран. Ничего не добившись, Оноприенко, будучи уверенным, что в Украине его разыскивает милиция, продолжил нелегально путешествовать по Европе.

После того, как его депортировали обратно в Украину, Оноприенко, считая, что его все еще ищут, долго находится в аэропорту Борисполь, ожидая ареста. Однако, увидев, что им никто не интересуется в аэропорту, Оноприенко решил уехать в Киев. В дальнейшем на железнодорожном вокзале он симулировал сумасшествие, после чего его отправили в психиатрическую больницу имени Павлова. 

Во время госпитализации он совершил несколько преступлений. Через какое-то время он узнал, что те убийства не раскрыты. Выйдя из больницы, он начал готовить новую серию убийств. Во второй серии в 1995 и 1996 годах Оноприенко действовал в одиночку.

Как выяснилось позже, Оноприенко убивал с помощью обреза, сделанного из охотничьего ружья ТОЗ-34. Этот обрез был найден милицией в комнате, в которой Оноприенко был задержан (в квартире своей любовницы Анны Козак, где она проживала со своими детьми). Там же были обнаружены вещи, в частности, драгоценности и видеомагнитофон, которые были украдены у жертв. 

По данным следствия, жертвами Оноприенко становились пары, семьи, компании людей, но и отдельные люди - во второй серии убийств он мог убить до семи человек за день (в одном эпизоде убил восемь человек за два дня). 

***

В конце 80-х Оноприенко убивал пары и компании людей в автомобилях. В 1995-1996 годах он выбирал плохо защищенные частные дома в селах на западе и в центре Украины, входил в них ночью или под утро и убивал всех, включая маленьких детей. Кроме того, Оноприенко убивал случайных прохожих, встретившихся на пути в тех же местах, иногда стрелял в людей из автомобиля.

В марте 1996 во Львовской области работники СБУ и прокуратуры задержали Оноприенко, на которого кто-то заявил участковому. Увидев вошедших милиционеров, только что проснувшийся Оноприенко бросился к сумке с обрезом, но был схвачен.

В период с 1989 по 1996 годы Оноприенко убил 52 человека, из них 11 несовершеннолетних. Самой младшей жертве было 3 месяца. Оноприенко убивал людей на территории Житомирской, Киевской, Львовской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Ровенской областей.

***

Оноприенко был приговорен к смертной казни 31 марта 1999 года, но по причине намерения Украины вступить в Совет Европы смертный приговор был заменен пожизненным заключением. Подельник Оноприенко Рогозин был приговорен к 13 годам лишения свободы. 

Как сообщалось, 27 августа 2013 года Оноприенко скончался в Житомирской тюрьме №8, проведя в заключении около 17 лет.

Корреспондент.net

ТЕГИ: тюрьмаманьякиубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях