ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецкой области к уголовной ответственности привлекли руководителей угольных шахт

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 00:02
0
70
В Донецкой области к уголовной ответственности привлекли руководителей угольных шахт
Фото: Reuters
Люди были трудоустроены на шахтах фиктивно

В Донецкой области к уголовной ответственности привлекли двух должностных лиц угольных предприятий.

В частности, по данным пресс-группы Управления СБУ в Донецкой области, в настоящее время вступили в силу обвинительные приговоры судов Донецкой области в отношении двух бывших должностных лиц угольных предприятий региона, которые присваивали государственные средства.

Сообщается, что на одной из государственных шахт 26-летний начальник участка фиктивно трудоустроил своего знакомого на должность вспомогательного рабочего, который фактически на шахте не появлялся.

Однако, должностное лицо, пользуясь своими полномочиями, делало документальные отметки о его трудовой деятельности в подземных условиях, и за якобы выполненные объемы работ насчитывалась заработная плата.

Во время проверки, инициированной СБУ и проведенной Государственной финансовой инспекцией, было установлено, что за 1 год и 10 месяцев государственная шахта выплатила почти 36 тыс грн безосновательной зарплаты. Средства переводилось на электронную карточку, открытую должностным лицом на имя подставного лица. Всю сумму злоумышленник присвоил в полном объеме.

  Видеорепортаж Корреспондента о нелегальной добыче угля на Донбассе

Решением Калининского районного суда города Горловки бывший руководитель был признан виновным по ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины и осужден на 3 года ограничения свободы с лишением права занимать административно-хозяйственные должности на государственных предприятиях на протяжении года с испытательным сроком один год.

  Донецкие блогеры сняли фильм об угольной мафии в Снежном 

Подобное злоупотребление сотрудники СБУ также выявили на другой шахте в Донецкой области. Там должностное лицо на протяжении года безосновательно начисляло зарплату трем подставным лицам, которые числились шахтерами, но подземные работы не выполняли.

Суд приговорил бывшего руководителя шахты к лишению свободы на 3 года с испытательным сроком 3 года за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.191, ч.1 ст.364 и ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины. Лица, которые якобы работали на шахте, также осуждены за совершение преступления по ч.3 ст.191 УК Украины и приговорены к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком три года. Апелляционный суд Донецкой области оставил данный приговор суда первой инстанции без изменений.

Как сообщалось 20 августа, в Луганской области работники СБУ разоблачили незаконную добычу угля в селе Покровка г. Свердловска. По данным источника, местный бизнесмен устроил на территории бывшей шахты Дарьевская две нелегальные шахты и начал угледобычу.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыуголовное делоДонецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях