ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Школьные предметы, которых не было 20 лет назад

BBC Україна на русском, 30 августа 2013, 12:39
0
112
ВВС Україна: Школьные предметы, которых не было 20 лет назад
Фото: Корреспондент.net

Означает ли разнообразие новых школьных предметов, что украинское среднее образование успевает за стремительным развитием знаний? Действительно ли десять проведенных за партой лет помогают детям быть более приспособленными к жизни?

За прошедшие годы у украинских школьников появилось несколько новых предметов, которых не могло быть в учебных расписаниях их родителей.

Сейчас дети со второго класса изучают информатику, а старшеклассники вместо трудового обучения слушают "Технологии", а также узнают о толерантности и культурные различия на уроке "Человек и мир".

В обязательной школьной программе есть этика, эстетика, экология, основы здоровья и смотровая предмет для младших школьников "Я и Украина" .

Но означает ли разнообразие новых дисциплин, что украинское образование успевает за стремительным развитием знаний и что десять проведенных за партой лет действительно помогают детям лучше приспосабливаться к жизни?

Старая Котельня - большое село в Андрушевском районе Житомирской области. В здешнюю школу, куда съезжаются ученики из нескольких меньших соседних сел, недавно переименовали в гимназию. Однако в целом это - типовое учебное заведение, похожее на тысячи других по всей Украине.

"У нас обычная сельская школа" , - как бы оправдываясь за название "гимназия" , говорит ВВС Украина завуч Майя Хоменко.

Конец августа. Учителя, готовясь к новому учебному году, рассказывают о своих предметах, которые им в их юности не преподавали. Среди таких уроков ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности.

"Здесь учат, как вести себя в экстренных ситуациях,что есть, чтобы вывести радионуклиды. Газ, пожар, лед, утопленники - все, чтобы ребенок ориентировался, как себя вести в любых нестандартных ситуациях" , - рассказывает г-жа Хоменко.

Педагог говорит, что детям предме нравится: "Они с удовольствием поменяют украинский (урок украинского языка. - Ред.) на ОБЖ " .

Еще одно новшество - предмет для старшеклассников с загадочным названием "Технологии", который, по замыслу чиновников из Минобразования, должен заменить трудовое обучение, традиционно ориентированное на практические навыки. Однако понять суть нового предмета из пояснительной записки, подготовленной в министерстве образования, довольно сложно.

"Очевидная потребность развить сильные стороны предмета (трудового обучения - Ред.) и отказаться от тех, которые не отвечают современным требованиям производственной деятельности человека, акцентируя внимание на формировании у учащихся таких умений, которые являются независимыми от содержания, постоянно меняется" , - написали чиновники в учебной программе по технологиям.

Что изучают на "Технологиях", попыталась объяснить Татьяна Леонидовна, которая читает этот предмет школьникам из Старой Котельни.

"Это - проектная деятельность. Дети выбирают тему и пишут проект. Девушки, например, могут выбрать дизайн интерьера, вышивку, одежду, дизайн мебели", - рассказала она.

По словам учителя, этот предмет "немного иной, чем трудовое обучение" , ибо он связан с компьютерными технологиями, маркетинговыми исследованиями, экономическим обоснованием и экологией.

Экология, кстати, тоже стала отдельным обязательным предметом. Старшеклассники Старокотельнянской гимназии имеют один урок экологии в две недели.

По словам учительницы Людмилы Петровны, эти уроки полезны, но слишком сложны для подростков.

"Я считаю, что для школы экологию надо упростить. Много сложной терминологии. Но дети очень интересуются этим предметом и считают, что он нужен", - рассказала она.

На уроках экологии изучают загрязнение атмосферы и водоемов, эрозию почв, знакомятся с Красной книгой и местными заповедниками.

Учитывая то, как быстро меняется мир и технологии, сегодня мы не можем знать, на что будет похоже наша жизнь через 20 лет, говорит Лилия Гриневич , которая возглавляет комитет Верховной Рады по науке и образованию. Поэтому детей, по ее словам, нужно "научить учиться на протяжении жизни" .

"Мы должны перейти от способа передачи детям только определенного количества знаний к обучению их компетентности, как классифицировать эти знания, как добывать информацию, как ее критически анализировать, решать проблемы" , - говорит г-жа Гриневич.

"Введение новых предметов не гарантирует, что мы этой цели достигаем", - добавляет парламентарий.

Настороженно к увеличению количества учебных предметов относится и Павел Полянский, бывший заместитель министра образования, а ныне председатель общественного Центра образовательного монитиринга (ЦВМ). Однако он признает, что некоторые изменения в современной школе все же эффективны.

Среди таких изменений - все, что связано с информацией и глобальным информационным пространством, говорит г-н Полянский. Если раньше информатику в школах иногда изучали на пальцах, то сегодня совершенно очевидно, что многие старшеклассники ориентируются в ИТ лучше, чем учителя.

"Я не вижу в этом ничего катастрофического, наоборот, потому что они также помогают людям старшего возраста, учителям, овладевать этими технологиями", - добавляет эксперт.

Улучшилось также овладение иностранными языками, прежде всего английским, хотя есть проблемы с качеством преподавания, говорит г-н Полянский.

В советской школе учителя иностранных языков делали упор на грамматику и мало внимания уделяли навыкам общения. Такая тенденция в относительно закрытой для мира Украине сохраняется до сих пор, ведь школьникам не хватает надлежащей языковой среды, чтобы закреплять свои навыки, объясняет он.

При этом с нового учебного года в школах в обязательном порядке будут изучать еще и второй иностранный язык. По словам г-жи Гриневич, такой шаг преждевременен, ведь, несмотря на распространенность в школах английского языка, современные выпускники знают его все же недостаточно хорошо.

Парламентарий говорит, что в Украине пока не хватает учителей, которые могли бы на высоком уровне преподавать иностранные языки, поэтому ученики вынуждены выбирать вторым иностранным русский.

Чтобы реформировать систему образования в целом, нужно повысить статус учителя, привлекая в эту профессию лучших и неординарных людей, добавляет председатель комитета по образованию. О том , что на рынке труда эта профессия не престижна, свидетельствуют хотя бы низкие рейтинги при поступлении в вузы, добавляет она.

На вопрос о том, что именно она как парламентарий делает, чтобы исправить ситуацию, автор этого высказывания ответила, что предложила парламенту вернуть законодательную норму о средней зарплате учителя на уровне не ниже, чем средняя зарплата в промышленности. Однако добавила, что ранее эта норма все равно не выполнялась.

По данным Госстата, средняя зарплата в промышленной отрасли в июле была почти 3900 грн, а средняя зарплата педагогов - почти 3000 грн .

Еще одно изменение в украинских школах, по словам главы Центра образовательного мониторинга, - попытка соединить в образовании национальные традиции с глобальным контекстом. Это, например, введение предмета для младших школьников "Я и Украина" (который пробовали изменить на "Я в мире"), упор на украинской литературе и истории Украины, которая стала отдельным предметом.

Однако последнее решение можно оценивать по-разному. Например, в британских школах нет такой дисциплины как история Великобритании. Историю своей страны британское министерство образования рекомендует учителям преподавать с привязкой к знаковым событиям в Европе и мире.

"Например, во время ознакомления со средневековым периодом в Британии можно для противовеса изучать политические и культурные достижения исламских государств в период между 600-ми и 1600-ми годами. А изучение Британской империи можно расширить, сравнивая ее с другими империями, такими, как Римская", - говорится на сайте британского минобразования.

Публичные дискуссии о том, как преподавать школьникам историю Украины, г-н Полянский называет абсолютно непрофессионально и говорит, что это "политическое торгашество".

"Зато мы совсем не слышим этих дискуссий по математике, физике, химии, географии, биологии. Политики понимают, что от переписывания алгебраических формул политического капитала не нажить", - добавляет он.

На вопрос, какого предмета недостает украинским школьникам, бывший чиновник отвечает: практического курса психологии, который бы привил молодому человеку навыки поведения в обществе и уменьшил количество как личных, так и социальных конфликтов.

"Мы часто умеем обращаться с техникой и технологиями, но остаемся беспомощны в вопросах взаимоотношений", - говорит он.

"Все же образование предполагает не просто "я знаю". Вследствие настоящего образования, а не его имитации, должно происходить изменение личности", - добавляет г-н Полянский.

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях