ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Содель и Сницарчук рассказали, куда потратят деньги, которые им должен выплатить Титушко

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 11:45
0
151
Содель и Сницарчук рассказали, куда потратят деньги, которые им должен выплатить Титушко
Фото: Фото Дмитрия Липавского
Содель и Сницарчук намерены потратить деньги на благотворительность

Журналисты Владислав Содель и Ольга Сницарчук планируют направить на благотворительность средства, которые согласно решению суда им должны выплатить в качестве компенсации Вадим Титушко, Сергей Приходько и Михаил Пшук.

Об этом Содель и Сницарчук заявили журналистам после заседания суда.

“Мы хотим сделать с Владиславом объявление о том, что мы получим моральную сатисфакцию, делая добрые поступки. Поэтому вся эта сумма будет направлена на добрые дела. Одна часть денег будет направлена музыканту, который все лето пролежал в коме. Вторая часть средств будет направлена на развитие общественного телевидения”, - сказала Сницарчук.

При этом Сницарчук и Содель выразили удовлетворение решением суда по данному инциденту.

"Это очень важный прецедент в нашей стране, потому что статья 171 (ст.171 Уголовного кодекса Украины "препятствование работе журналистов" - ИФ) у нас всячески игнорируется. Это тот случай, когда не 51 грн за журналистский разбитый нос, а уже значительно серьезнее, и это реальное наказание, которое получили люди за то, что имели наглость так вести себя с журналистами", - заявила пострадавшая журналистка "5 канала" О.Сницарчук журналистам после вынесения приговора суда.

"Это дело доведено до конца, и мы считаем, что наказание, которое эти люди получили – к этому результату можно было прийти и через год, и через два. Я считаю, что получить реальное наказание, пусть даже с условными сроками, по статье 171 – это очень хороший результат для всех журналистов. Также не было прецедентов, чтобы подобные люди извинялись публично перед всеми журналистами. Я не считаю, что это какая-то лично наша обида – это был плевок всем журналистам", - подчеркнула она.

Адвокат журналистов Виктория Кирина сообщила, что предложение о заключении мирового соглашения с готовностью признать вину в совершении уголовного преступления поступило со стороны защиты обвиняемых. Она подчеркнула, что это предложение поступило до начала рассмотрения дела в суде по сути, что давало значительную экономию времени.

"В данном случае соглашение было достигнуто в той части, что для нас принципиальным вопросом было полное и безоговорочное признание вины, принесение извинений, причем публично", - отметила она.

По словам адвоката, четвертый нападавший Андрей Ярошенко, отказавшийся признать свою вину, может также предложить подписать мировое соглашение, однако, условия там уже будут другие.

Кирина также сообщила, что Сницарчук и Содель не имеют права на обжалование решения суда, поскольку оно в полной мере отражает текст мирового соглашения.

Как сообщалось, согласно мировому соглашению Титушко должен выплатить потерпевшим материальный ущерб - Ольге Сницарчук 707 грн, Владу Соделю 1613 грн в течение трех месяцев. 

В то же время Титушко добровольно обязывается выплатить журналистам возмещение морального вреда - по 11 тысяч грн каждому.

Кроме того, согласно мировому договору, еще двое подсудимых по этому делу Михаил Пшук и Сергей Приходько должны получить 2 года ограничение свободы с отсрочкой отбывания наказания на полтора года. Также они должны выплатить потерпевшим солидарно по 4 тысяч грн.

Напомним, сегодня утром, 2 сентября, Шевченковский райсуд Киева вынес приговор обвиняемые в избиении журналистов 18 мая в центре Киева.

В частности, суд утвердил условия соглашения о примирении, заключенного между обвиняемыми и пострадавшими.

Суд приговорил Титушко к лишению свободы на три года с освобождением от выполнения назначенного наказания сроком на два года. Михаил Пшук и Сергей Приходько осуждены на два года ограничения свободы с отсрочкой срока выполнения решения на полтора года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях