ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Защита одного из обвиняемых во взрывах в Днепропетровске заявила, что СБУ могла предупредить теракты

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 13:56
0
77
Защита одного из обвиняемых во взрывах в Днепропетровске заявила, что СБУ могла  предупредить теракты
Фото: Фото МОСтДнепр
Защита Ревы заявила, что СБУ могла предупредить теракты

Следователи СБУ имели возможность еще в ноябре 2011 года разоблачить террористов, но не воспользовались ею и допустили взрывы 27 апреля, заявили в общественной инициативе по освобождению одного из обвиняемых Дмитрия Ревы.

"Такой вывод можно сделать после свидетельских показаний  в Индустриальном районном суде Днепропетровска", - заявили в инициативе.

11 сентября показания давали реализатор, который утверждает, что продал мобильный телефон и стартовый пакет МТС подсудимому Федоряку в ноябре 2011 года, а также следователь СБУ Олег Смоляренко, который руководил следственно - оперативной группой, которая расследовала первый взрыв в Днепропетровске в ноябре 2011 года.

По словам реализатора, он подробно описал следователям человека , который купил у него телефон и стартовый пакет . По версии следствия, именно этот покупатель отправлял из купленного номера смс "террористического характера" в СБУ. Во время допроса реализатору демонстрировалось видео с камер наружного наблюдения, на котором он узнал покупателя. "То есть получается, что по состоянию на декабрь 2011 года следователи имели детальное описание подозреваемого, сделанное свидетелем, и изображение подозреваемого на видео", - заявили в инициативе.

"С самих же материалам , изученных в суде, следует, что следствие имело всю необходимую информацию , чтобы установить личность и местонахождение Виталия Федоряка и прекратить деятельность так называемой террористической группы. Но соответствующие действия не были сделаны, и менее чем через полгода в центре Днепропетровска произошло четыре мощных взрыва и пострадали десятки людей", - заявила адвокат и сестра Дмитрия Ревы Оксана Томчук.

Кроме того, Томчук заявила, что сегодня, 13 сентября, из ее личного автомобиля, припаркованного у дома, где она живет, похитили копии документов, связанных с защитой Ревы.

"О разбитом стекле в машине мне утром сообщили соседи. Ничего из ценных вещей не пропало: в машине были дорогие очки, кожаная визитница, детское кресло, свидетельство о рождении моего сына, - ничего из этих вещей не взяли. Даже магнитолу ни пытались вытащить. Все, что в первую очередь интересует грабителей - на месте. Однако перерыты все документы. Забрали только те из них, где стояла фамилия Ревы", - заявила Оксана Томчук.

Как сообщалось, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, среди них 10 детей. Все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В мае сотрудники правоохранительных органов задержали 4-х жителей Днепропетровска, которым были предъявлены обвинения: Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку - в создании террористической группы (ч.1 ст.258-3 УК Украины), покушении на преступление (ч.2 т. 15 УК Украины), террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее гибель людей (ч.2 258, ч.3 ст.258) и незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины). Леву Просвирину и Дмитрию Реве - в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины) и Просвирину отдельно - в незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины).

Всех четырех также обвиняют в организации трех терактов, совершенных в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

При этом Дмитрий Рева заявляет о своей непричастности ко взрывам.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях