ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Многодетное село. Инкубатор местного назначения

17 сентября 2013, 15:01
0
356
Корреспондент: Многодетное село. Инкубатор местного назначения
Фото: Фото Натальи Кравчук
Лариса Ионашку, мать 11 детей, с появлением каждого нового ребенка все больше беспокоится о будущем семьи

Иживцам на Буковине можно присвоить звание села-героя, точнее, героини: число матерей, родивших пятерых и более детей, достигло здесь трех сотен. А в самых многообещающих семьях растут до 16 ребят, пишет Каролина Тымкив в №36 журнала Корреспондент

Лариса Ионашку, 48-летняя жительница села Иживцы Черновицкой области и мама 11 детей, встречает Корреспондент в просторной кухне большого дома, где за широким деревянным столом собралось практически все ее семейство.

"Сегодня старшему сыну исполняется 27 лет, а младшей дочери - девять, - рассказывает Ионашку, знакомя со своими отпрысками. - Страшно, когда каждый год рождаются дети: красота убывает, беспокоишься о будущем. Но пока я со всем этим справляюсь".

11-кратную маму Ионашку пять лет назад государство наградило званием Мать-героиня - оно предполагает наличие пяти или более собственных несовершеннолетних детей. Правда, никого из ее соседей этим не удивишь. В Иживцах живут почти 300 обладательниц этого звания.

Для многих сел Черновицкой области высокая рождаемость вовсе не тенденция какого-то времени, а перманентное явление, которое продолжается как минимум уже сотню лет, рассказывают местные жители.

Старожилы припоминают, что в середине XX века семеро детей в здешней семье считалось нормой, но часто женщины рожали и по 14. Эту планку до сих пор держат в Иживцах, которые среди сел области считаются флагманом индустрии рождаемости.

Стоит ли добавлять, что она здесь значительно опережает смертность: ежегодно на каждую сотню новорожденных приходится лишь три десятка человек, ушедших в мир иной.

Эксперты объясняют многодетность западноукраинского села истовой религиозностью его обитателей. Здесь действуют сразу три крупные общины - православная, пятидесятников и евангельских христиан-баптистов.

Все они согласно требованиям религии строго соблюдают запрет на использование любых технических средств произвольного избавления от беременности - абортов, контрацепции и прочего, а семьи пятидесятников к тому же традиционно многодетны.

Эксперты объясняют многодетность западноукраинского села истовой религиозностью его обитателей

При этом Иживцы еще и вполне процветающее село. Здесь работают 40 магазинов, пять деревообрабатывающих предприятий и цех по изготовлению железобетонных ограждений, давая работу многочисленному населению.

Супруг Ионашку трудится кочегаром в котельной, а сама она зарабатывает продажей молока от собственной коровы. Ухаживать за хозяйством помогают дети.

"Конечно же, у нас существуют проблемы с местами в [детском] садике, где их катастрофически не хватает, - рассказывает Анатолий Пицул, глава сельсовета. - Но это прекрасно, что село разрастается и люди отсюда не убегают, а наоборот, строят дома, рожают детей".

Молодежная компания

В семье Гриженко шестеро детей. К приходу Корреспондента две дочери помогают матери готовить борщ. Благодаря совместным усилиям они управляются с задачей минут за 20.

Однако убедительнее всего могучий состав этой семьи выглядит в огороде, уверяет ее глава Корнел Гриженко, когда все шесть чад помогают родителям сажать овощи или копать картошку.

Впечатляют и габариты их двухэтажного дома с тремя спальнями, кухней и двумя гостиными - все это построено руками хозяев в течение десяти лет.

Чтобы строить дом и содержать большую семью, Гриженко и его брату приходится много работать на принадлежащей им пилораме - производить и продавать доски.

"Мы работаем по 12-14 часов в сутки. Бывает и по 16", - рассказывает он. Такие предприниматели, как братья Гриженко, в Иживцах в меньшинстве: в основном главы семей добывают хлеб насущный за границей, в Италии и Испании.

И хотя растить шестерых детей непросто, Гриженко с женой считают свою миссию в жизни выполненной. Состоявшейся личностью видит себя и их односельчанин, 44-летний Виктор Влад, отец десятерых детей и хозяин просторной усадьбы, утопающей в темно-красных розах.

В основном главы семей добывают хлеб насущный за границей, в Италии и Испании

Правда, за благоухающим фасадом кипит ежедневная напряженная работа, ведь десять детей - даже не шесть. Матери семейства Людмиле Влад, чтобы накормить обедом всех его членов, необходимо сварить 15-литровую кастрюлю борща и поджарить как минимум 2 кг мяса.

"Но, конечно же, главная сложность в многодетной семье - катастрофическая нехватка денег", - сетует Влад.

И хотя единовременное пособие на третьего и каждого последующего новорожденного в Украине составляет более 115 тыс. грн. плюс одноразовая помощь матери-героине в размере 6 тыс. грн., эти суммы - капля в море расходов такой семьи.

К примеру, те же 6 тыс. грн. в доме Ионашку уходят в месяц только на необходимые продукты питания. Даже притом что овощи, фрукты и мясо - из собственного хозяйства. Еще одна ощутимая статья регулярных трат - детские одежда и обувь, которые быстро изнашиваются.

Мамы в многодетных семьях, как правило, полностью заняты хозяйством и воспитанием детей, а роль финансового локомотива выполняют отцы.

Жить в многодетной семье хорошо: много братьев, сестер, много помощи и поддержки с их стороны

Подобная жизнь не пугает 22-летнего Драгомира, старшего сына Влада, и его молодую жену Марию. Хотя у них пока нет детей, в будущем молодожены даже не думают останавливаться ни на двух, ни на трех малышах.

"Жить в многодетной семье хорошо: много братьев, сестер, много помощи и поддержки с их стороны", - говорит Влад-младший. Он знает это не понаслышке и приводит пример своего отца. Когда Влад-старший серьезно заболел, ему помогли деньгами его многочисленные братья, эмигрировавшие в США. К тому же многодетная семья - это еще и веселая дружеская компания, добавляет Драгомир.

Шумную молодежную ватагу представляют собой и Иживцы в целом. Вечером на местном стадионе яблоку негде упасть. Тут же селяне организовали целый парк культуры и отдыха, установив аттракционы. Среди них даже есть колесо обозрения, которым может похвастать далеко не каждая деревня.

Главное отличие иживецких улиц от улиц многих других сел Украины - толпы детворы вместо одиноких старичков на завалинках. Третья часть обитателей Ижевцев - младше 14 лет. В селе более 1 тыс. дворов, и практически в каждом - по матери-героине. Более того, здесь есть семьи, где растут по 15-16 детей.

Инфраструктура села с таким уровнем рождаемости не справляется: обе сельские школы работают в две смены, а единственный детсад рассчитан на 100 мест, хотя требуется в несколько раз больше.

Чтобы выйти из ситуации, сельсовет в 2013 году выиграл грант в размере 1 млн грн. на строительство нового садика и модернизацию старого.

Детский вопрос

По данным Счетной палаты Украины, за два последних десятилетия с карты страны исчезло более 300 сел. Причем в их числе нет ни одного на Буковине и в соседних западных регионах.

Если в Черкасской, Киевской, Полтавской и Житомирской областях из-за активной трудовой миграции и высокой смертности сельское население ежегодно сокращается на 1-2%, то в деревнях Ривненской, Закарпатской и Черновицкой областей статистика, наоборот, фиксирует прирост.

"Это [в большей степени] аграрные регионы, а не индустриальные и урбанизированные, как на востоке и в центре страны", - объясняет Светлана Аксенова, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ.

В западноукраинской глубинке крепче родовые традиции и большую роль играет религия, подчеркивает эксперт. В здешних семьях с давних времен принято рожать по четверо-пятеро детей.

"Так выглядит модель семьи в их представлении", - комментирует Аксенова.

Между тем для стран Западной и Северной Европы, по словам ученого, подобная модель давно не актуальна, что объясняется высокой урбанизацией и желанием обеспечить максимально комфортное будущее хотя бы одному-единственному чаду.

В западноукраинской глубинке крепче родовые традиции и большую роль играет религия, подчеркивает эксперт

Например, в Германии, где средняя зарплата в шесть раз выше, чем в Украине, львиная доля населения предпочитает ограничиваться одним ребенком, рассказывает Аксенова, тогда как 60% украинцев, по данным опроса Института демографии, хотели бы иметь двоих детей. Демограф уверена, что многодетные семьи представляют особую ценность для современного общества.

"Они демонстрируют, что не все в этом мире измеряется материальными благами", - заключает Аксенова.

В семье Влад эти истины известны и понятны: здесь все построено на способности делиться с ближними и помогать страшим.

"Когда я вышла замуж, то уже знала, как ребенка накормить, напоить, как поесть приготовить, - вспоминает Людмила Влад. - Я ведь в семье была самая старшая, а мама иногда болела".

Кроме того, родительские усилия компенсируют любовь и поддержка со стороны детей.

"Бывает соберутся возле меня, пожалеют, погладят - и всю усталость как рукой снимает", - рассказывает Ионашку.

Иживчане преданы не только семейным ценностям - они считают себя патриотами. И хотя здесь есть сложности с работой, большая часть уехавших за рубеж заробитчан возвращаются обратно, уверяет Пицул.

Многодетные семьи демонстрируют, что не все в этом мире измеряется материальными
благами", - Светлана Аксенова, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ

Так, двухэтажный ресторан, обнесенный кованым забором, в котором играют свадьбы все местные молодожены, построила семейная пара, которая в 1990-х годах одной из первых среди селян выехала на заработки в Израиль.

Вернувшись на родину, они вложили деньги в это заведение, а также купили для села оборудование по изготовлению тротуарной плитки, вспоминает глава сельсовета.

К слову, в Иживцах строительство новых кварталов никогда не прекращается. За последние 20 лет на карте села появилось более 400 жилых домов, а его площадь выросла до 5 тыс. га - это больше, чем, к примеру, столичный спальный район Троещина, занимающий 3,2 тыс. га.

Иживцы считаются одним из самых перспективных сел в области, гордо заключает Пицул. Правда, демографы и социологи с сожалением прогнозируют, что страна в целом равняться на это село вряд ли станет: по их предположениям, число многодетных семей в Украине будет сокращаться.

"Взгляды на семейные ценности начинают меняться даже в Западной Украине, - заключает Аксенова. - И там молодые родители все чаще задумываются о том, зачем они рожают [столько] детей и как сложно обеспечить им хорошее будущее".

***   

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 13 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

ТЕГИ: Украинасемьяматеринствомногодетные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях