ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В этом году Умань приняла рекордное количество паломников-хасидов

Корреспондент.net, 22 сентября 2013, 13:15
0
150
новости Умани - В этом году Умань приняла рекордное количество паломников-хасидов
Фото: Reuters
Больше всего гостей прибыло из Израиля

В Умани подвели итоги приезда паломников-хасидов на празднование 5774 иудейского нового года.

По официальным данным, в этом году в городе на протяжении с 1 по 11 сентября побывало рекордное количество хасидов - 27 тыс 11 человек из 15 стран мира. Из них 2483 ребенка и 15 женщин.

Больше всего гостей прибыло из Израиля - 26360. Приезд совершался 990 автотранспортными средствами - 300 автобусов, 476 микроавтобусов и 214 легковых автомобилей.

Паломничество хасидов в Умань


Из аэропорта Борисполь прибыло в Умань 796 единиц транспорта, из Одессы - 92 и 102 из других направлений. Около 2,5 тыс приезжих проживали в палаточном городке. В жилом фонде РЕУ-1 (в р-не ул. Пушкина) проживало около 20 тыс человек.

Такое количество проживающих стало причиной превышения в несколько раз норм нагрузки на внутридомовые системы електро-, водоснабжения, канализацию, зафиксированы поломки лифтов. С МБФ им. Ребе Нахмана был подписан и оплачен договор на сумму 22,7 тыс грн. на дополнительное обслуживание жилого фонда.

Питание паломников совершалось в восьми пунктах общественного питания. Продукты питания, в частности мясо, на сумму около 15 млн грн. паломники покупали в Одесской, Черкасской, Винницкой, Ивано-Франковской, Киевской областях, в Умани и Уманском районе, а также за рубежом. За качеством продуктов питания и эпидемиологической ситуацией в районе массового пребывания паломников следили работники санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Как сообщил заместитель мера Умани Петр Паевский, в районе паломничества обнаружены 22 не введенных в эксплуатацию мини-отеля и 11 не узаконенных пищеблоков.

С 1 по 10 сентября с территории пребывания паломников было вывезено 2098 куб.м твердых бытовых отходов. Услуги по вывозу мусора совершало предприятие Еко-сервис в соответствии с договором с МБФ на сумму 140 тыс.грн., но фондом оплачено пока около 50 тыс грн. За дополнительные услуги по круглосуточному водоснабжению, согласно договору, МБФ им. Нахмана заплатил 50 тыс. грн.

Вместе с тем, Паевский сообщил, что о финансовых итогах говорить еще рано. "Туристический сбор будет известен не раньше ноября, налог с доходов физических лиц, которые предоставляли свое жилье паломникам, не раньше мая следующего года. Поэтому лишь в мае сможем говорить о финансовых результатах этого паломничества".

За охраной общественного порядка следили 428 правоохранителей сводного отряда милиции Черкасской области, также 16 кинологов и взрывотехников из других регионов, 12 израильских полицейских.

В период с 1 по 10 сентября сотрудниками милиции зафиксировано 2 факта административных правонарушений совершенных паломниками-хасидами. А спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям трижды тушили пожары, которые устраивали в квартирах и на балконах паломники. В составе Уманского сводного отряда работали 30 представителей Управления ГСЧС. Зафиксированы 2 обращения паломников за помощью в Уманскую станцию скорой помощи и 15 случаев обращения в медицинские учреждения города, три человека госпитализированы.

Ранее сообщалось, что в Умани более 27 тысяч паломников-хасидов из 15 стран встретили 5774 Новый год, отметив Рош-га-Шан.
Около 90% паломников прибыли из Израиля, но были также гости из США, Германии, Франции, Канады, Великобритании, Швейцарии, Испании, Италии, ЮАР, Индии, Бельгии, Чехии, России и Кыргызстана.

Примечательно, что в празднике приняли участие 2,5 тысяч детей, а также 20 женщин. В этом году в Умани были больше 27 тысяч хасидов, хотя в 2012 году их было всего 23 тысячи. На данное время в городе продолжается празднование, оно окончится 6го сентября, так как 7го сентября начнется шабат.

***

Рош ха-Шана, как называют этот праздник евреи, празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю.

Праздник Рош-га-Шан. Справка

В дни Рош ха-Шана особое внимание уделяется всевозможным знамениям и природным катаклизмам. Раввины считают, что в эти дни знамения имеют особый смысл. Для евреев праздничные дни являются выходными. В этом году Рош ха-Шана будет длиться до вечера 6 сентября.


По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Новый годУманьхасиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях