ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Знаменитый детский врач обеспокоен ситуацией в украинских детсадах

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 15:26
0
187
Знаменитый детский врач обеспокоен ситуацией в украинских детсадах
Фото: АР
Комаровский призвал Минздрав отменить действующие санитарные нормы в детских садах

Знаменитый детский врач Евгений Комаровский написал открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу ситуации в украинских детских садах. Он раскритиковал утвержденные Минздравом 1 августа санитарные нормы и призвал общественность добиваться их отмены.

В своем письме врач указал, что 1 августа министр здравоохранения Украины подписал, а 9 августа министерство юстиции Украины зарегистрировало имеющий силу закона приказ Государственные санитарные нормы и правила Устройство, оборудование, содержание дошкольных учебных заведений и организации жизнедеятельности детей.

"Тысячи женщин оторваны от социума, от возможности быть полноценными членами общества. Эти женщины сидят дома с детьми. Поскольку в детских садах не хватает мест. А те, кому повезло место найти, тоже довольны далеко не всегда: группы переполнены, нечем дышать, где-то дети мерзнут, кому-то жарко, гуляют редко, болеют часто", - пишет Комаровский.

Врач заявляет, что в Украине ни один детский сад не соответствует и никогда не будет соответствовать вновь созданным санитарным нормам и правилам. "Теперь в нашей стране в принципе невозможно построить (создать, организовать) детский сад, соответствующий нормам и правилам. К чему все это приведет? К тому, что толпы проверяльщиков будут бегать по детским садам и требовать денег, поскольку нарушения есть теперь у всех", - заявил Комаровский.


Фото предоставлено Евгением Комаровским

По его словам, закон содержит множество противоречий. В частности, как указывает Комаровский, одна из норм предписывает, что в помещениях детского сада должна быть относительная влажность воздуха 40 -60%, но при этом другая норма запрещает устанавливать в детсадах кондиционеры или увлажнители воздуха.

"Я обращаюсь к общественности, ко всем тем, кому небезразлично будущее наших детей. Давайте добьемся отмены этого позорного закона. Давайте потребуем, чтобы если не к нам, то хотя бы к нашим детям, к будущему нашей страны, относились уважительно, чтобы "жизнедеятельность детей" определялась современной наукой и здравым смыслом, а не бумаготворчеством чиновников, для которых закон - это не способ улучшения жизни людей, а один из вариантов обогащения за счет нарушителей этого закона", - призвал Комаровский.

Напомним, в украинских школах также сложная ситуация. В частности, в трех тысячах украинских школ до сих пор нет внутренних туалетов.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях