ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские школы остаются без учителей

Корреспондент.net, 3 августа 2006, 14:15
0
10

К началу нового учебного года украинские школы подходят с кадровым голодом, пишет газета "15 минут".

В школах Украины к новому учебному сезону насчитывается 4 тыс. вакансий для учителей, сообщает 5 канал. Это несмотря на то, что педагогические вузы каждый год выпускают достаточное количество специалистов по госзаказу, которые обязаны 3 года отработать по распределению.

Однако лишь меньше половины из них соглашаются на это. Причина тривиальна - слишком низкая зарплата. Большинство выпускников стараются найти себе более высокооплачиваемую работу.

Минобразования и науки пытается бороться с оттоком педагогических кадров методом и пряника, и кнута. Чиновники обещают регулярное повышение зарплат и 1 тыс. грн. подъемных для молодых специалистов.

Министр образования Станислав Николаенко согласен, что деньги невелики, но считает, что это не оправдывает тех, кто не хочет отработать свой срок по распределению и заявляет о своем праве на свободный выбор места работы. Министр сообщил, что государство тратит на обучение одного студента 30-40 тыс. грн. Поэтому "выбор человек сделал тогда, когда он поступил в педагогический университет", - заявил он.

Если молодой педагог не явится до 15 августа на место работы по распределению, деньги за обучение с него будут взыскивать в судебном порядке. Однако к подобным мерам власти прибегают крайне редко, потому выпускники и не пугаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях