ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Противочумные меры на границе: Украина дезинфицирует на въезде

BBC Україна на русском, 26 сентября 2013, 11:01
0
41
Противочумные меры на границе: Украина дезинфицирует на въезде
Фото: Reuters
Украина закрыла пункты пропуска на границе

В среду в 20.00 на границе с Россией Украина закрыла для проезда все небольшие, "местные" пункты пропуска. Пересечь государственную границу - в обе стороны - теперь можно только в межгосударственных и международных пунктах. В частности, на Харьковщине для сообщения с Россией теперь остались лишь четыре пункта из восьми.

Правда, запрет касается только транспортных средств: как и раньше, через местный пункт пропуска можно покинуть страну (или вернуться в нее) пешком. При условии, что у путешественника в багаже нет продуктов питания животного происхождения.

Поводом для ограничений стала африканская чума свиней - безопасная для человека, но чрезвычайно опасная для животных неизлечимая инфекционная болезнь.

В случае вспышки чумы уничтожают всех свиней в радиусе 20 километров. В России первые случаи были зарегистрированы в 2007 году, остальные - в августе 2013 года: по данным Россельхознадзора, инфекция была зафиксирована в 15 областях, среди них есть и регионы на границе с Украиной.

Проезд запрещен, проход разрешен

В среду вечером в местном пункте "Журавлевка" - очередь из десятка машин в сторону России, и несколько десятков - на въезд в Украину.

Пограничники объясняют: на самом деле это не очередь, просто время такое - все возвращаются с работы, жители приграничных городков часто работают в России, имеют там недвижимость, бизнес, ездят к родителям или детям, навещают друзей и родственников. Для "местных" в таких пунктах пропуска - досмотр по ускоренной процедуре, многих пограничники знают в лицо, узнают по номерным знакам машины, поэтому проверка длится не более минуты.

О том, что с четверга шлагбаум на границе уже не откроется - люди предупреждены. Большинство - взволнованы, некоторые возмущается.

"У меня там полсемьи: мама, брат с сестрой. И сам я работаю в России, приходится ездить ежедневно, - рассказывает Михаил Степаненко за рулем старой Нивы. - Это безобразие, я там родился, мы братские народы. Почему я должен стоять в очереди, среди грузовых фур и автобусов? Но ехать надо...".

Михаил перечисляет недостатки нововведения: на несколько десятков километров увеличивается маршрут, ведь придется ездить в объезд через межгосударственный пункт пропуска, Гоптовку, поэтому возрастут расходы на горючее. И пересечение границы там занимает значительно больше времени: и очереди длиннее, и досмотр более тщательный.

По данным Дмитрия Журавля, начальника пограничного отдела "Дергачи", на его участке с закрытием "маленьких" пунктов нагрузка на "большой" увеличится вполовину. Но пограничники уверяют: значительных пробок не прогнозируют - откроются две дополнительные полосы, будет работать больше персонала.

"Очередей мы не ожидаем. Да, скопление транспортных средств возможно, но мы с ним справимся. Если мы туристический сезон отработали без срывов, думаю, и это преодолеем. Людей нам хватает", - рассказывает Журавель.

Настоящее, реальное нововведение на границе одно - дезинфекция. Противодействие африканской чуме - опрыскивание специальным раствором колес машин, въезжающих на территорию Украины через пункт "Гоптовка".

Душ и печь

Неподалеку, в зоне ответственности ветеринарного контроля, стоит незаметная установка - печь для сжигания. Раньше ее использовали для продуктов сомнительного происхождения, теперь - уничтожают что угодно. Но случается такое нечасто: за неделю едва набирается десяток килограммов изъятого у непосвященных туристов мяса.

"Даже бутерброд с салом не проскочит", - шутят на границе. Таможенники, пограничники, ветеринары единодушно, но неофициально признаются: эпидемиологическая ситуация в России существенно не изменилась, вспышек заболевания вблизи границы не было, а ввоз в страну свинины ограничен уже давно. Почему именно сейчас государство прибегло к новым мерам сохранности? - молчат и пожимают плечами, ссылаясь на постановление Кабинета Министров.

"Свиная чума" - так называют африканскую чуму свиней люди в маленьких украинских пограничных селах.

Корреспондент ВВС Украина объездила три, ближайшие к России - в тщетной попытке поговорить об "импортной" угрозе с сельскими жителями, которые держат свиней. В том, что выращивает "хрюшек", не сознался никто.

Болтливые продавщицы в сельских магазинчиках объясняют: людей замучили проверками, профилактикой, инспекциями, поэтому и скрывают хозяйство. На самом же деле свиньи есть на многих дворах, в селе Великие Проходы - даже фермерское хозяйство с овцами, коровами и свиньями.

Но там, услышав "пресса", охранник сбежал, спустив собак.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях