ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: В Измаиле для строительства дендропарка уничтожают остатки турецкой крепости

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 13:21
0
82
СМИ: В Измаиле для строительства дендропарка уничтожают остатки турецкой крепости
Фото: izmail-city.org
Историки бьют тревогу

На юге Одесской области в городе Измаил под видом закладки дендропарка, уничтожают территорию старого турецкого города и крепости возле Успенской церкви, пишет издание Комсомольская правда в Украине.

Как отмечает издание со ссылкой на работников местного историко-краеведческого музея Придунавья, строительство ведется еще с 20 сентября с молчаливого согласия начальника областного управления охраны объектов культурного наследия Наталии Штербуль, а также мэра города Андрея Абрамченко. По словам сотрудников музея, рабочие с помощью бульдозера и экскаватора сняли грунт на глубину до трех метров на стометровой прибрежной полосе.

"Они уничтожили турецкие мощные каменные кладки на известковом растворе. В вывозимой земле мы нашли осколки старинных керамических, стеклянных и железных изделий, кости животных и многое другое. На расположенном к востоку участке, подвергнувшемся планировке, мы подобрали фрагменты турецкой поливной орнаментированной посуды, мисок, кувшинов, фаянсовых и фарфоровых расписных чашечек и обломок курительной трубки", - сообщил один из работников музея.

Местные власти уверяют, что речь идет об обычной благоустройстве территории, которое проводит Одесская епархия. Здесь высадят более трех сотен деревьев и поставят скамейки.

"У нас эта территория является пешеходной зоной: здесь планируют выложить плитку и обустроить дендропарк. Никто грунт на три метра не снимает, а что касается разрешений на работы, то лучше обраться в епархию, так как эту землю мы на сессии передали туда", - заявил  мэр города Андрей Абрамченко.

Начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталии Штербуль подтвердила, что никаких разрешений на начало строительства ее управления не выдавало.

Известие о том, что в Измаиле уничтожают остатки крепости и старого Измаила уже вызвала серьезный резонанс в научном сообществе, отмечает КП. Так, кандидат исторических наук Андрей Красножон рассказал, что рабочие уничтожают самый древний участок городской застройки и самой крепости.

"На моей памяти такое варварство происходит впервые. Сейчас работы ведутся в полсотне метров от мечети XVII века. Экскаватором срезаны земляные бастионы XVIII века, который штурмом брал полководец Александр Суворов. Кроме того, они уничтожают остатки древней торговой площади города и часть кварталов", -  отметил историк

 По неофициальным данным, которыми располагает специалист,  во время строительства рабочие наткнулись на средневековый подземный ход. В нем уже несколько дней подряд ведут раскопки "черные" археологи, пишет газета. При этом местная милиция и прокуратура пока ситуацию не комментируют.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях