ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко ветировал ратификацию Европейской социальной хартии

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 19:27
0
15

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду Закон "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной)".

Об этом сообщает Официальное интернет-представительство главы государства.

В соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины Президент вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной)", принятый парламентом 21 июля 2006 года.

Предложения главы государства во время рассмотрения закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр труда и социальной политики.

Принятый Верховной Радой 21 июля 2006 года Закон Украины "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной)" не может быть подписан Президентом Украины по таким причинам.

Законом дано согласие на обязательность для Украины в полном объеме Европейской социальной хартии (пересмотренной). При этом Кабинету Министров Украины поручается до 1 октября 2006 года подать график введения всех норм Хартии.

Как отмечает глава государства, "поддерживая меры, направленные на повышение социальной защиты граждан Украины, вынужден констатировать, что обязательства, которые в соответствии с Законом берет на себя Украина, в частности по пункту 3 статьи 2, пункту 1 статьи 4, статьям 12, 13, 19, 25 и пункту 3 статьи 31 Хартии, не могут быть выполнены с учетом финансовых возможностей государства. Так, лишь для обеспечения предоставления государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, исходя из прожиточного минимума (статья 13 Хартии), по предварительным расчетам Министерства финансов Украины, дополнительная потребность в бюджетных средствах на следующий год будет составлять около 2,2 млрд грн. Поэтапное же вступление в силу отдельных положений Хартии (как это предлагается статьей 2 Закона) Хартией не предусмотрено".

Это, в свою очередь, приведет к нарушению Украиной обязательств по Венской конвенции о праве международных договоров, которая согласно статье 9 Конституции Украины является частью национального законодательства Украины, и в соответствии со статьями 26 и 27 которой каждый действующий договор является обязательным для его участников и должен добросовестно выполняться, участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права как оправдание для невыполнения им договора.

Следует заметить, что статья А части III Хартии требует от ее стран-участниц считать для себя обязательными часть І, по меньшей мере шесть из статей 1, 5-7, 12, 13, 16, 19, 20 части II, дополнительное количество статей или пунктов части II, причем их общее количество должно составлять не меньше 16 статей и 63 пунктов.

Руководствуясь этими положениями Хартии, исходя из реальных возможностей обеспечения выполнения Украиной взятых обязательств, предлагается Закон Украины "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной)" изложить в редакции законопроекта, который был внесен Президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады Украины письмом от 30 июня 2006 года № 1-1/663.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях