ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правоохранители готовы расследовать взрыв на украинско-российской границе как теракт - газета

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 09:48
0
81
новости Сумской области - теракт - взрыв - граница - пограничники - Правоохранители готовы расследовать взрыв на украинско-российской границе как теракт - газета
Фото: Reuters
Пограничников намерены наградить за заслуги

Украинские правоохранители готовы квалифицировать взрыв, произошедший на пункте пропуска Бачевск в Сумской области, как теракт. В то же время один из пострадавших пограничников остается в тяжелом состоянии, его перевезли в Киев.

Как стало известно, погибший злоумышленник имел при себе паспорт на имя Азрета Джабраиловича Губжокова, 1982 г.р. При этом настоящий Губжоков отбывает уже пятый срок за кражу в тюрьме в Кабардино-Балкарии в поселке Каменки, пишет газета Вести. Установлено, что он потерял паспорт два года назад.

В то же время Сумская прокуратура готова квалифицировать дело как теракт, информирует один из сотрудников. "Когда в Запорожье взорвали кастрюлю в храме, это посчитали терактом, почему же это происшествие до сих пор не квалифицировано правильно. Здесь налицо спланированная акция. Этого человека везли для какого-то действа, не исключено, что он собирался устроить теракт в людном месте в столице. Судя по его хладнокровию и снимкам в форме, которые нашли при нем, он прошел военную подготовку, возможно, обучался в лагерях боевиков на Кавказе", - отметил он.

Сложность в установлении личности состоит в том, что во время взрыва у мужчины оторвало лицевую часть головы и руку, а у правоохранителей нет никаких дополнительных данных.


Пока один из пострадавших Руслан Божок проходит реабилитацию в Центральном госпитале погранслужбы. Вчера у него вынули еще семь осколков из тела. "Николая Усока перевезли в столичный госпиталь. У него повреждены глаз, внутренние органы. Его состояние стабильно тяжелое, и ему придется перенести еще ряд операций", - рассказывает о другом пограничнике помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов.

Кроме того, руководство ведомства намерено наградить сотрудников пункта пропуска. Не исключено и то, что Усок, накрывший своим телом злоумышленника, получит звание героя.

Сразу же после инцидента состояние обоих пострадавших было очень тяжелым, у них были многочисленные равные раны. Правоохранитель, которому стало легче, рассказал о том, как все произошло.

Немногим ранее Астахов заявил, что взорвавший себя неизвестный действовал как профессионал.

***

Напомним, 4 октября в пункте пропуска Бачевск Сумской области нарушитель границы взорвал себя и двух пограничников. По данным ведомства, из России на въезд в Украину прибыл микроавтобус с молдавской регистрацией с четырьмя пассажирами - гражданами Молдовы. Во время осмотра был обнаружен еще один мужчина, прятавшегося в салоне. Во время дополнительной проверки в кабине паспортного контроля задержанный привел в действие неизвестное подрывное устройство.

Позже Государственная пограничная служба Украины ввела усиленный режим охраны украинско-российской границы.
По материалам: Вести.ua
ТЕГИ: Сумская областьпограничники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях