ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Чиновник назвал уголовную ответственность за употребление наркотиков "тупиковым путем"

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 15:37
0
468
Наркотики - зависимость - торговля - ответственность - Глава Госслужбы по контролю за наркотиками: Уголовная ответственность за употребление наркотиков - тупиковый путь
Фото: АР
Ответственность за наркозависимость усугубляет проблему - чиновник

Глава Государственной службы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко считает, что часть уголовного кодекса относительно преступлений с наркотиками требует радикального пересмотра.

"Раздел УК относительно оборота наркотических средств и соответствующих преступлений против здоровья населения требует пересмотра и переосмысления", - заявил чиновник в Харькове, во время конференции на тему уголовной ответственности.

Тимошенко уверен, что ответственность наркодиллеров и требующих реабилитации наркозависимых необходимо разделить. Согласно приведенной чиновником статистике, в Украине 52% осужденных за наркозависимость в дальнейшем становятся рецидивистами, а их новые судимости связаны с общеуголовными преступлениями.

Чиновник считает, что уголовная ответственность за наркозависимость лишь усугубляет проблему.

"В 99% стран мира за это не наказывают. В свое время Швеция приняла так называемый нулевой уровень терпимости наркотиков - наказывать за употребление, за изготовление, за все, что связано с наркотиками. Он оказался тупиковым: много жертв, нет исцелений, растет преступность, растет заболеваемость социальными болезнями, смертность. Мы должны найти способы реабилитации, излечения этих людей. Им нужно помочь: создать психологическую реабилитацию, медикаментозную детоксикацию, и если мы это сделаем и поможем, мы спасем их, вернем их к жизни, вернем полноценными гражданами общества", - заявил Тимошенко.

Как сообщалось в августе, в недавно принятой Кабинетом министров государственной стратегии в отношении наркотиков предлагается усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание.

Кроме того, эксперты заявляют, что почти каждый десятый осужденный украинец наказан за то, что в большинстве цивилизованных стран мира не считается уголовно наказуемым преступлением. Так, в Украине предусмотрено уголовное наказание за хранение 0,005 г опия ацетилированного или героина - против 0,5 г в России и 1-3 г в большинстве стран ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: наркотикизависимостьнаркоторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях