ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Поджоги в крымских мечетях являются терактами - Меджлис

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 09:53
0
114
Новости Крыма - мечеть - поджог - теракт - Меджлис - Поджоги в крымских мечетях являются терактами - Меджлис
Фото: ДУМК
Меджлис удивлен медленным расследованием обстоятельств пожаров

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров заявил, что пожары в мечетях являются терактами, совершенные с надеждой на ответную реакцию мусульман. Кроме того, Меджлис крайне удивлен замедлением расследования обстоятельств пожаров в мечетях Крыма, произошедших 14 и 15 октября в Саках и селе Ровное.

Об этом он сообщил вчера, 16 октября, во время пресс-конференции, посвященной недавним пожарами в мечетях Крыма.

Чубаров считает, что целью таких действий является внесение недоверия в общество, которое со временем может перерости в ненавить, в связи с чем призывает соотечественников быть бдительными и не поддаваться на провокации.

Помимо этого, депутат отметил, что милиция имеет возможности раскрыть подобные преступления в короткие сроки, и отсутствие работы над этим может свидетельствовать о содействии тем, кто пытается подвести крымское общество к опасной ситуации. Чубаров также выразил непонимание отношения к ситуации крымских властей, не сделавших официального заявления относительно пожаров в мечетях.

Между тем, руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев сообщил, что милиция не спешит расследовать обстоятельства пожаров в мечетях, а также другие преступления, совершенные против мусульман.

"Погромы кладбища в Нижнегорском - ни один преступник не был наказан, то же было в Чистеньком. То, что правоохранители не работают должным образом и не ищут преступников, способствует тому, что Крым может стать горячей точкой. Если не будут наказаны виновные, то последствия могут зайти далеко", - сказал он.

В свою очередь, крымские правоохранители сообщили, что относительно пожаров в мечетях открыто уголовное производство, ожидаются результаты экспертизы, пишет Сегодня.

Стоит отметить, что крымский политолог Александр Форманчук выразил сомнения относительно масштаба произошедшего в мечетях, заявив, что пожары не должны стать причиной возникновения конфликтных ситуаций в Крыму.

"Это провокация мелкого пошиба с чьей-то стороны, сродни вандализму на кладбищах. К сожалению, мы живем в обществе, где низка общая культура", - заявил политолог.

Между тем, Духовное управление мусульман Крыма объявило о сборе средств на восстановление мечети в Саках. Как сообщает организация, ущерб от пожара составляет около 500 тысяч гривен. 


ДУМК
Последствия пожара в мечети в Саках


ДУМК
Последствия пожара в мечети в Саках


ДУМК
Последствия пожара в мечети в Саках


ДУМК
Последствия пожара в мечети в Саках


ДУМК
Последствия пожара в мечети в селе Ровное

Напомним, в ночь с 13 на 14 октября в крымскотатарской мечети-медресе мусульманской общины Яне Джали в Саках произошел пожар. 15 октября стало известно о пожаре в мечети села Ровное Красногвардейского района.

Духовное управление мусульман Крыма заявило, что пожары в крымских мечетях являются попыткой развязывания межконфессионального конфликта на полуострове. В связи с этим мусульманские лидеры Крыма обратились к единоверцам с просьбой оставаться спокойными и не поддаваться на провокации.

По материалам: СегодняКорреспондент.net
ТЕГИ: терактКрымИсламмилицияпожармечетьМеджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях