ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Милицейский беспредел: ЕСПЧ принял ряд решений не в пользу Украины

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 17:34
0
98
Милицейский беспредел: ЕСПЧ принял ряд решений не в пользу Украины
Фото: АР
Суд вынес ряд решений по обращениям украинцев

Европейский суд по правам человека принял ряд решений не в пользу Украины.

В частности, суд обязал Украину выплатить девять тысяч евро морального ущерба и 500 евро материальных расходов и затрат жительнице Харькова Нине Зубковой за неэффективное расследование обстоятельств смерти ее сына Игоря.

Как говорится в сообщении пресс-службы суда со ссылкой на решение от 17 октября, 76-летняя харьковчанка жаловалась, что власти недостаточно расследовали смерть ее сына: 18 мая 2002 года мужчина ехал на велосипеде и погиб в результате столкновения с микроавтобусом.

По ее словам, в течении 2002-2006 годов расследование несколько раз прекращалось и возобновлялось, однако без дальнейшего выяснения обстоятельств: не проводился допрос свидетелей, экспертизы и реконструкция событий.

Зубкова жаловалась, что следователи продолжали делать заключения, что инцидент произошел по вине ее сына, и вины водителя микроавтобуса в аварии нет.

Суд удовлетворил ее жалобу.

Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 14 тыс. евро морального ущерба и 900 евро материальных расходов и затрат жителю Севастополя (Крым) Ивану Тарану за условия и чрезмерную длительность досудебного содержания под стражей.

33-летний украинец жаловался на условия и законность его содержания под стражей после ареста в июне 2005 года.

Согласно сообщению, в ноябре 2010 года украинские суды признали его виновным в убийстве и приговорили к семи годам лишения свободы.

Однако эти решения были впоследствии отменены апелляционном судом, и в апреле 2011 года он был освобожден.

Житель Севастополя жаловался, что во время судебных заседаний и транспортировки из следственного изолятора в суд его часто держали на протяжении более 20 часов в 0,5 кв. м металлической клетке в салоне автомобиля без еды, воды и сна.

Кроме того, он отмечал, что СИЗО в Севастополе было переполнено заключенными, а в некоторые периоды его держали в изоляторе без соответствующего решения суда.

Таран жаловался на необоснованно длительное содержание под стражей до решения суда - 5 лет и 9 месяцев, и чрезмерная продолжительность производства по уголовному делу.

Суд признал нарушения в отношении украинца.

Также, в ЕСПЧ сообщили, что суд обязал Украину выплатить по 10 тыс. евро морального ущерба жительницам Черниговской области Наталье и Марии Поживотко за неэффективное расследование милицией убийства их родственника.

12 октября 2004 года Владимир Поживотко - муж Наталии и сын Марии - был застрелен в баре.

Заявители жаловались, что украинские правоохранители в течении последующих семь лет трижды закрывали дело, основываясь на том, что якобы были недостаточные доказательства для предъявления обвинений главному подозреваемому или что он убил в целях самообороны.

При этом орган надзора снова расследование возобновлял, и в итоге, по состоянию на апрель 2012 года, оно продолжалось.

Заявители жаловались на нарушение ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), что украинские власти не провели эффективного расследования смерти Владимира.

Суд признал нарушение данной статьи.

Напомним, ранее вице-президент Агентства журналистских исследований Максим Шпаченко сообщил, что с 2005 года в следственных изоляторах Украины умерли боле 1350 человек.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях